Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Армянин из простого фантика превратил доллар в мировую валюту Видео

Армянин из простого фантика превратил доллар в мировую валюту Видео

Во второй половине IXX века головной болью американского правительства стали финансовые мошенники, легко печатающие фальшивые доллары, потому, что черно-белые банкноты было легко скопировать с помощью примитивных фототехнологий.

Ответ на вопрос, причем тут армяне, находится в правительственных архивах США за 1854 год, когда озадаченные проблемой чиновники правительства объявили конкурс на средство защиты долларовых банкнот от подделывания.

Конкурс выиграл армянин из Стамбула – химик Христофор Тер-Серобян, известный также как Хачатур Серобян. Он родился в 1825 году Стамбуле (тогда Константинополь). Закончил Йельский университет, где изучал химию, медицину и богословие.

Для защиты доллара от мошенников он придумал особенный зеленый цвет банкнот, который, во-первых, не поддавался копированию, а во-вторых, вызывал на психологическом уровне доверие к купюрам.

Тер-Серобян использовал желтую жидкость, которая при нанесении на бумагу принимала грязновато-зеленый цвет. Он-то и стал на полтора века одной из главных отличительных черт долларовых банкнот.

За это изобретение армянин получил медаль правительства США, а турецкий султан Абдул-Меджид I — благодарственное письмо, в котором американцы советуют османскому правителю гордиться своими талантливыми подданными.

Тер-Серобян получил не маленькое по тем временам материальное вознаграждение – 6 тыс долларов. Деньги он потратил на учебу – окончил медицинскую академию и стал доктором.

В 1860 году армянский изобретатель вернулся в Стамбул, где до конца жизни работал придворным лекарем. Христофор Тер-Серобян умер в 1874 году в Константинополе.

Формула краски, изобретенная армянским ученым, до сих пор является секретом Бюро США по гравировке и печати.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Иране «взорвалась вакуумная бомба»: волны настигнут и Армению, и Азербайджан Видео

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего …