Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Миф о древности Азербайджана разоблачают «армянские корни» Видео

Миф о древности Азербайджана разоблачают «армянские корни» Видео

Азербайджан позиционирует себя как государство с древней историей и языковыми традициями, называя автохтонные народы кавказского региона пришлыми. В научных сообществах время от времени разоблачают «древность» азербайджанской культуры и языка.

Так, например, иранист Вардан Восканян обратил внимание, что в азербайджанском языке львиная доля земледельческих терминов заимствована либо из кавказского фарси, либо из армянского. Об этом он написал в социальных сетях.

«Допустим, название такого важного традиционного сельскохозяйственного инструмента, как молотильная доска («кам» — на арм.), используемого для обмола пшеницы, в литературном и диалектном азербайджанском языке имеет две формы: vəl и gəm «кам», первая из которых заимствована из кавказского персидского языка, а вторая-из армянского», — аргументирует иранист.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Восканян объяснил, как формировался современный литературный азербайджанский язык и почему в нем много заимствований из фарси и армянского языка.

На территориях, где сформировался современный азербайджанский язык, до прихода тюркских племен говорили на языках из трех подгрупп: армянской, кавказско-персидской и восточно-кавказской, указал эксперт.

Поскольку на этих территориях основным видом деятельности было земледелие, ученый предлагает изучить этимологию слов из азербайджанского земледельческого тезауруса.

Восканян обратил внимание, что анализ лингвистического материала даже на самом поверхностном уровне разоблачает ложные и агрессивные высказывания Алиева о том, что якобы талыши, лезгины, армяне – пришлые народы.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

В Иране «взорвалась вакуумная бомба»: волны настигнут и Армению, и Азербайджан Видео

Гибель президента Ирана Ибрахима Раиси в авиакатастрофе будет иметь серьезные последствия для всего региона Ближнего …