Вторник , 28 мая 2024
amru
Главная / Видео / Какое счастье быть армянином: режиссер культовых французских комедий Франсис Вебер Видео

Какое счастье быть армянином: режиссер культовых французских комедий Франсис Вебер Видео

Один из самых узнаваемых режиссеров Европы, автор культовых комедий «Невезучие», «Беглецы», «Папаши» и трагикомедии «Игрушка» – Франсис Вебер называет себя «армянином с русской душой».

«Я родился в Нейи, отец мой был евреем, мать — армянкой. Два геноцида, две стены плача в крови — все для того, чтобы стать комиком» — написал Вебер в своей автобиографической книге «Пусть это останется между нами», вышедшей в 2010 году.

Он родился в небольшом французском городке Нейи-сюр-Сен 28 июля 1937 года. Его отец, Пьер-Жиль Вебер – писатель, автор романа «Фанфан-Тюльпан», по которому был снят знаменитый одноименный фильм.

Мать — из русскоговорящей армянской семьи эмигрантов — Екатерина Агаджанян. Она родилась в России, в городе Армавир, позже с семьей переехала в Санкт-Петербург, а после революции эмигрировала во Францию, писала на французском романы под псевдонимом Жоржетт Поль.

Мама воспитывала Франсиса в армянском духе, крестила сына при рождении в армянской церкви Парижа. Это впоследствии спасло его от геноцида евреев, когда нацисты оккупировали Париж. Растили мальчика армянские бабушка и дедушка – родители Екатерины.

Вебер выучил армянский язык. Всегда помнил о своих корнях и считает себя армянином.
«Какое счастье быть армянином!», – сказал он однажды в интервью, подчеркивая тем самым, что именно армянское воспитание дало ему неисчерпаемый талант, благодаря которому он стал одним из величайших комедиографов в мире.

«Я могу быть весельчаком. Если приглашают на обед, мне приходится платить за него шутками. Но по натуре я меланхолик. Может быть, потому что моя мама – армянка», — признался однажды режиссер.

По материнской линии Вебер является потомком княжеского рода Мамиконянов. Это один из крупнейших армянских нахарарских родов IV—VIII веков. С IV века н. э. Мамиконяны занимали по наследству должность верховного военачальника Армении. Мамиконяны владели обширными территориями в Тайке и Тароне, а в позднем средневековье — также мелкими княжествами в районе Дсеха (в Лори) и Урцадзора (Айрарат).

По линии отца – внучатый племянник Тристана Бернара, основателя театра и одного из самых популярных во Франции юмористов. Его именем названа одна из улиц в Париже.

Родители Вебера ожидали, что их сын станет инженером-нефтяником, или хотя бы хирургом, но он начал профессиональной путь с журналистики — во время службы в армии стал работать корреспондентом армейского журнала «Блэд» в Алжире.

В 1972 году успех ему принес сценарий к дилогии Ива Робера о «Высоком блондине» в 1972 году, где роль чудака Франсуа Перрена сыграл неподражаемый Пьер Ришар.

Как режиссер Вебер дебютировал в 1976 году с авторской трагикомедией «Игрушка».

Сюжет фильма родился задолго до начала работы над сценарием. Вебер в то время работал журналистом.

Спустя много лет, когда за приятельской беседой в кафе Вебер рассказал про свой давний рассказ Пьеру Ришару, тот «загорелся» и предложил снять кино. Ришар выступил продюсером фильма, «Игрушка» была снята на его собственные средства.

Франсис Вебер сам писал сценарии к своим режиссерским проектам, ставшим популярными во всем мире. Он получил премию Сезар за лучший сценарий к фильмам «Игрушка», «Клетка для чудаков», «Папаши», «Беглецы», «Ужин с придурком». Последний получил также награду за лучшую режиссуру.

В конце 80-х годов Вебер получил приглашение работать в США на студии Уолта Диснея и уехал туда вместе со своей семьей: женой Франсуазой и двумя сыновьями. Сейчас он живет в Лос-Анджелесе. В июле 2023 года Франсису Веберу исполнится 85 лет.

Добавить комментарий

Смотрите также

Паника в Азербайджане: Эрдоган обсудил Армению и успокоил Алиева Видео

Накануне президент Турции Реджеп Эрдоган провел телефонный разговор с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, в ходе …