Среда , 29 мая 2024
amru
Главная / Видео / Армяне верят, что «Свадьбу в горах» в Шуши сыграют еще раз Видео

Армяне верят, что «Свадьбу в горах» в Шуши сыграют еще раз Видео

В Армении 9 мая отмечают не только День Победы в Великой Отечественной войне, но и освобождение Шуши в 1992 году во время первой Нагорно-Карабахской войны, а также День Армии обороны Арцаха.

Битву за Шуши называют карабахским «сталинградским сражением», поскольку она переломила ход войны в пользу армии обороны Нагорного Карабаха (армянское название Арцах).

Освобождение Шуши планировалось на 5 мая, но неожиданный снегопад перенес «Свадьбу в горах» на 8 мая.

Уверенности в победе в Шуши не было — министр обороны Армении Вазген Саркисян считал, что подобную операцию проводить рано, поскольку с военной точки зрения армянская сторона не была готова к ней.

Однако Коммандос, генерал Аркадий Тер-Тадевосян настаивал – тянуть со штурмом Шуши нельзя, дорога в Армению через Лачинский коридор оставалась закрытой. Более того, он пообещал, что после операции в Шуши свадьбу министра обороны сыграют в горах. Отсюда и родилось название военной операции — «Свадьба в горах».

Освобождение Шуши было жизненно необходимо, поскольку с возвышающегося города азербайджанцы обстреливали из установок «Град» находящуюся в низине столицу Арцаха — Степанакерт. Город практически на 70% на тот момент был уничтожен, люди жили в подвалах и в полной блокаде.

По боевому приказу армянские силы перешли в наступление в ночь с 8 на 9 мая одновременно на всех четырех направлениях. Город был освобожден в 4 часа утра.

По результатам 44-ех дневной войны в 2020 году Шуши перешел под контроль Азербайджана. Но армянский народ помнит «Свадьбу в горах» и верит, что однажды сыграет ее еще раз.

Добавить комментарий

Смотрите также

Лукашенко отправился в Карабах за своим куском «победного торта» Видео

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в рамках визита в Азербайджан вместе с президентом Ильхамом Алиевым посетил …