Четверг , 25 июля 2024
amru
Главная / Видео / Китай опирается на Армению: Пекин предлагает Баку и Еревану «деньги» за мир Видео

Китай опирается на Армению: Пекин предлагает Баку и Еревану «деньги» за мир Видео

Азербайджанские СМИ массово опубликовали перевод статьи издания The Cradle об азербайджано-китайском сотрудничестве под заголовком «Стабильность Азербайджана важна для Китая», в которой показательно был акцентирован исключительный интерес Китая к Азербайджану.

Корреспондент РУСАРМИНФО обратился за комментарием на тему интересов Китая на Южном Кавказе к директору Института стран Азии и Африки МГУ, доктору исторических наук, профессору Алексею Маслову, который объяснил, каковы реальные приоритеты Китая в регионе.

Эксперт обосновал интерес Китая в решении конфликта между Арменией и Азербайджаном исключительно переговорным путем, отметив, что в рамках концепции «один пояс — один путь» даже не эскалация, а ее угроза, разрушат китайскую модель.

Алексей Маслов также перечислил сферы экономики, которые Китай выбрал для сотрудничества с Арменией и Азербайджаном, подчеркнув привлекательность открывающейся для армянских производителей возможности выйти на огромный китайский рынок.

По мнению эксперта, Армения для Китая является надежной точкой опоры в регионе, и для Еревана важно выстраивать отношения с Пекином скорее по принципу инициативности, нежели реактивно.

Подробнее в видео.

Добавить комментарий

Смотрите также

Коридор-красная линия Армении и не обсуждается Видео

Армянская сторона прилагает активные усилия в переговорном процессе по подписанию мирного договора с Азербайджаном, отмечает …