Четверг , 25 июля 2024
amru
Главная / Видео / Папа Римский выразил свое мнение об армянском Святом Григоре Нарекаци Видео

Папа Римский выразил свое мнение об армянском Святом Григоре Нарекаци Видео

Папа Римский Франциск упомянул армянского Святого Григора Нарекаци, авву и Учителя Церкви, в ходе катехизических наставлений на тему благовестия, посвятив размышления выдающимся свидетелям апостольского рвения – монахам и монахиням. Об этом сообщает радио Vatican News.

«Почти всю жизнь он провёл в стенах монастыря и там научился исследовать глубины человеческого духа; сочетая стихи и прозу, он достиг вершины армянской литературы и духовности», — рассказал Святейший отец, выступая на площади Святого Петра утром 26 апреля.

Папа Римский Франциск признался, что больше всего в Нарекаци его поражает вселенская солидарность. Именно так поступал Иисус, беря на Себя проблемы мира, тяготы, болезни, сказал понтифик.

Монашествующие, отметил Папа, великие благовестники и, хотя их жизнь скрыта от глаз мира сего, своим словом, примером, заступничеством и ежедневными трудами они являются мостом заступничества за всех людей.

В Ватикане установлен памятник Григору Нарекаци. Церемонию освящения двухметровой статуи провели в 2018 году Папа Римский Франциск, Католикос всех армян Гарегин Второй и Католикос Великого Дома Киликийского Арам Первый.

Григор Нарекаци – армянский поэт, философ, монах, мистик и богослов. Родился в первом веке нашей эры, в Васпуракане, в Западной Армении.

Главный труд Нарекаци – созданная им в 1001–1003 годах нашей эры лирико-мистическая поэма Книга скорбных песнопений. Она написана на грабаре, древнеармянском литературном языке, который применяется при богослужении и в настоящее время.

Добавить комментарий

Смотрите также

Коридор-красная линия Армении и не обсуждается Видео

Армянская сторона прилагает активные усилия в переговорном процессе по подписанию мирного договора с Азербайджаном, отмечает …