Начало эксплуатации аэропорта «Сюник» на юге Армении стало значимым событием. Видео посадки 19-местного купленного в Чехии еще в 2018 году пассажирского самолета L-410 опубликовали практически все армянские медиа.
«Это первый с 90-х годов рейс пассажирского борта в капанский аэропорт за исключением одного частного рейса, совершенного в 2017 году», — сообщили в Государственном комитете по авиации Армении.
Полет был согласован с ИКАО (Международная организация гражданской авиации) и другими международными службами.
По словам пилота Гургена Овсепяна, совершившего первый испытательный полет Ереван–Капан–Ереван, аэропорт «Сюник» устроен сложнее, чем «Звартноц» или «Гюмри», поскольку находится в гористой местности. Кроме того, он находится в пограничной зоне, всего в 1 километре от азербайджанских военных постов, которые появились в январе 2021 года.
Планируется, что капанский аэропорт, реконструированный в 2015 году, после внесения корректив в схемы полетов, начнет работать на регулярной основе.
Безопасно ли возобновление регулярных пассажирских рейсов в приграничном с Азербайджаном «Сюнике», объяснил в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО эксперт по вопросам национальной безопасности Рачья Арзуманян.
«К сожалению, можно считать, что вся территория Армении находится в зоне огневого поражения со стороны Азербайджана и Турции. Поэтому говорить о безопасности в этом контексте не имеет смысла. Такова сейчас среда безопасности. И мы должны продолжать жить вне зависимости от угроз со стороны противника», — констатировал эксперт.
При этом Арзуманян не связывает открытие капанского аэропорта с возможным обострением армяно-азербайджанского конфликта в Сюнике.
Подробнее в видео