Понедельник , 22 апреля 2024
amru
Главная / Видео / Еревану и Баку предстоит «большой торг» — Эрдоган получит проценты: Кортунов Видео

Еревану и Баку предстоит «большой торг» — Эрдоган получит проценты: Кортунов Видео

На фоне слухов о том, что у президента Турции Реджепа Эрдогана инфаркт, его пресс-секретарь Ибрагим Калын 26 апреля сделал заявление на тему армяно-азербайджанских отношений, призвав руководство Армении «воспринимать серьезно многие гарантии, предоставленные Азербайджаном армянам, проживающим в Степанакерте и его окрестностях».

Спикер Эрдогана заявил, что Азербайджан предложил модель безопасности жизни и имущества армянского населения Нагорного Карабаха (армянское название — Арцах), которую Турция считает одной из главных опор мирного процесса, и отметил, что мирное соглашение, которое, якобы, будет подписано между Азербайджаном и Арменией, принесет Армении большую экономическую выгоду и окажет влияние на ее отношения с Турцией.

Заявлению Калына предшествовала череда событий с установкой 23 апреля азербайджанского КПП в Лачинском коридоре и последующей негативной реакцией на военную блокаду населения Карабаха со стороны США, Евросоюза и России, а также сменой руководства российского миротворческого контингента в Карабахе.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО генеральный директор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов проанализировал взаимосвязь событий с заявлением спикера Эрдогана, отметив, что действия руководства Турции сейчас нужно воспринимать в контексте предстоящих выборов.

Кортунов считает, что Эрдоган пытается взять на себя роль главного «миротворца» в армяно-азербайджанском конфликте, чтобы заработать побольше политических очков перед выборами, которые, по всей видимости, будут для него нелегкими.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Вокруг Армении идет сложная игра: Россия и Франция могут договориться Видео

Вокруг региона Южного Кавказа происходят сложные геополитические процессы, в которых участвует большое число крупных держав, …