Воскресенье , 16 июня 2024
amru
Главная / Видео / За напоминание о Геноциде армян Чавушоглу оскорбил Байдена Видео

За напоминание о Геноциде армян Чавушоглу оскорбил Байдена Видео

Президент США Джо Байден от имени американского народа почтил память армян, погибших в 1915 году в результате Геноцида в Османской империи.

«Сегодня мы делаем паузу, чтобы вспомнить о жизнях, погибших во время «Мец Егерн» — Геноцида армян — и подтверждаем нашу клятву никогда не забывать, — говорится в заявлении Байдена.

24 апреля 1915 г. власти Османской империи арестовали армянскую интеллигенцию и лидеров общин в Константинополе, что положило начало систематической кампании насилия против армянской общины. В последующие годы полтора миллиона армян были депортированы, убиты или брошены на смерть — трагедия, навсегда затронувшая поколения армянских семей».

«Вместе с народами всего мира вспоминая эту трагическую историю, мы также размышляем о стойкости и решимости армянского народа. Очень многие из тех, кто выжил, были вынуждены начать новую жизнь на новых землях, в том числе в США.

Они восстановили свои общины. Они лелеяли свои семьи и сохраняли свою культуру. Они укрепили нашу нацию. Они также рассказали свои истории — и истории своих предков — чтобы помнить и гарантировать, что геноцид, подобный тому, что произошел 108 лет назад, больше никогда не повторится. Сегодня давайте повторим это обещание! Давайте вновь возьмем на себя обязательство выступать против ненависти, отстаивать права человека и предотвращать зверства. И давайте вместе удвоим наши усилия по построению лучшего будущего — такого, в котором все люди смогут жить с достоинством, безопасностью и уважением», — говорится в опубликованном 24 апреля 2023 года на сайте Белого дома заявлении президента США.

Джо Байден третий год подряд 24 апреля выступает с заявлением, посвященном Геноциду армян 1915 года. Официально Геноцид армян США признали 24 апреля 2021 года.

В Турции на заявление Байдена отреагировал министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. Он опроверг факт Геноцида армян 1915 года, назвав утверждения президента США «попыткой искажения исторических реалий», а Байдена шарлатаном.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении три пути развития: власти выбрали Турцию, оппозиция-Россию Видео

Сильное влияние на внутриполитическое поле Армении оказывает вопрос выбора геополитического вектора, считает политический деятель Андриас …