Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Армения потеряла часть Карабаха не из-за Мадридских принципов Видео

Армения потеряла часть Карабаха не из-за Мадридских принципов Видео

В Армении предметом диспута стало заявление премьера Никола Пашиняна, который, выступая в парламенте, заявил об антиармянской сущности Мадридских принципов.

Документ, котрый получил название в честь города, где был согласован в 2007 году, считался основой переговорного процесса по Нагорному Карабаху (армянское название Арцах).

По мнению Пашиняна, именно мадридский документ поставил в тупик нынешнее руководство Армении и привел к потере контроля над Карабахом.

Третий президент Армении Серж Саргсян отреагировал на заявление Пашиняна, отметив, что до 2018 года все пять сторон переговоров — Армения, Азербайджан, Россия, США и Франция, считали, что Мадридские принципы решают вопрос самоопределения Нагорного Карабаха, и только Пашинян после прихода ко власти начал утверждать, что документ был нацелен на сдачу Нагорного Карабаха.

Спор о роли и значении Мадридских принципов в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО прокомментировал российский политолог, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», председатель президиума СВОП, член президиума РСМД Федор Лукьянов.

В этом контексте он отметил, что не только мадридский, но и любой другой документ по Карабаху не мог стать причиной потери армянами контроля над частью Карабаха. По мнению Лукьянова, результат войны 2020 года имел другие причины.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Гибель Раиси вблизи границы с Азербайджаном может стать объявлением войны Видео

19 мая вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение в горной местности на северо-западе …