Вторник , 21 мая 2024
amru
Главная / Видео / Сурб Затик: почему армяне и русские празднуют Пасху в разные дни Видео

Сурб Затик: почему армяне и русские празднуют Пасху в разные дни Видео

Армянская Апостольская Церковь в 2023 году отмечает Святую Пасху или Сурб Затик – 9 апреля.

«Затик» в переводе с армянского означает избавление от страданий, зла и смерти. В контексте духовного праздника – освобождение рода человеческого от грехов через страдания и жертву Иисуса Христа.

В пасхальное воскресенье люди приветствуют друг друга словами: «Христос воскрес из мертвых!», слыша в ответ «Благословенно Воскресение Христово!», что на армянском звучит как «Кристос арияв и мерелоц» — «Орнял э арутюнэ Кристоси».

Празднование Светлого Воскресения Господа Иисуса Христа начинается в субботу. Вечером в церквях проходит Святая литургия сочельника, а также совершается обряд зажжения лампад и свечей – Чрагалуйц.

В воскресенье утром – богослужение пасхальной заутрени, обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем Святая литургия. Главная литургия в честь наступления Пасхи во главе с Католикосом Всех Армян проходит в Первопрестольном Святом Эчмиадзине, во время которой глава Армянской церкви благословит Армению и весь армянский народ.

Армянский богослов Григор Татеваци видел в яйце символ мира: «Скорлупа напоминает небо, бесцветный слой под скорлупой – воздух, белок – воду, желток – землю. А красный цвет означает, что мир искуплен кровью Христа».

Есть еще несколько версий, объясняющих, почему христиане красят на Пасху яйца в красный цвет. Одна из них отсылает к легенде про пир семи иудеев после смерти Христа. На столе среди прочих блюд были жареная курица и вареные яйца. Один из гостей, вспомнив про Христа, сказал, что тот воскреснет на третий день, на что хозяин дома ответил, что это будет возможным, только если курица на столе оживет, а яйца станут красными. И в тот же миг курица ожила, а яйца покраснели.

Кроме крашеных яиц к праздничному пасхальному столу армяне подают плов из белого риса с сухофруктами, вареную рыбу, чечевицу, много зелени.

Русская Православная Церковь в 2023 году отметит Пасху 16 апреля.

Хронологическое расхождение празднования Пасхи в армянской и православных церквях связано с тем, что церкви в своем летоисчислении используют разные календари. Русская Православная Церковь живет по Юлианскому календарю, а Армянская Апостольская Церковь – по Григорианскому.

Добавить комментарий

Смотрите также

Пашинян сказал-настало время: Армения и Азербайджан согласовали не все Видео

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на Копенгагенском саммите демократии, заявил, что настало время включить достигнутые …