Среда , 24 апреля 2024
amru
Главная / Видео / Армения готовится открыть границу с Турцией Видео

Армения готовится открыть границу с Турцией Видео

Власти Армении готовятся к задействованию КПП «Маргара» на границе с Турцией, заявил глава Комитета по госдоходам Армении Рустам Бадасян.

По его словам, между сторонами уже достигнута договоренность о предстоящем открытии границы для лиц с дипломатическими паспортами, а также для граждан третьих стран.

«Мы, вместе с другими государствами, сейчас готовимся к скорейшему задействованию данного пограничного пропускного пункта», — сказал Бадасян 6 апреля. Он добавил, что со стороны армянских властей сейчас проводится подготовительная работа для осуществления соответствующих таможенных процедур.

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян заявлял в марте о договоренности с Турцией об открытии до лета сухопутных границ для граждан третьих стран и лиц с дипломатическими паспортами.

По словам Мирзояна, армянский МИД уже начал делать шаги в этом направлении. Глава ведомства также напомнил об открытии КПП «Маргара» на армяно-турецкой границе во время землетрясения в Турции. Через этот пункт пропуска доставлялась гуманитарная помощь в разрушенные города.

Министр экономики Армении Ваан Керобян видит широкие возможности для армянского экспорта после открытия границы с Турцией.

Граница между государствами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары в знак протеста против конфликта в Арцахе. Кроме того, Турция до сих пор не признает факт Геноцида армянского народа.

В декабре 2021 года Ереван и Анкара назначили своих эмиссаров по нормализации армяно-турецких отношений — вице-спикера Национального собрания Армении Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном. Правда, последствия этих шагов пока не всегда приводят к миру в регионе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Упрекать Армению не стоит: Турция на Южном Кавказе переиграла Россию Видео

Официальный представитель Минобороны Турции Зеки Актюрк заявил, что совместный российско-турецкий центр по контролю за прекращением …