Первый президент Армении Левон Тер-Петросян призвал правящую фракцию «Гражданский договор» инициировать вопрос отставки спикера парламента Алена Симоняна, «чтобы не потерять уважение народа».
Тер- Петросян назвал «национальным позором» поступок Симоняна, плюнувшего в лицо репатрианту из Канады Карену Мкртчяну, который публично назвал Симоняна «предателем».
«Когда слово «плевать» звучит из уст одного из высших государственных деятелей, тем более, когда оно переходит в конкретное действие, то это уже конец государства», — заявил первый президент.
Тер-Петросян даже провел исторический экскурс, предложив вспомнить хоть одного лидера, которого не назвали бы «предателем» его противники. Он привел в пример Рузвельта, Трумэна, Клинтона, отметив, однако, что никто из них не плевался в ответ.
Виновник скандала Ален Симонян в свою очередь назвал свой плевок в репатрианта очередным эпизодом в череде спланированных из-за рубежа провокаций, связав его с другим, якобы, произошедшим нападением на Ашота — сына премьера Армении Никола Пашиняна.
Однако младший Пашинян оперативно опроверг достоверность слов спикера армянского парламента, заявив, что никто на него не нападал.
После этого спикеру парламента пришлось удалить запись о нападении на сына премьера Армении со своей страницы в соцсети.
В череде скандалов в политической элите Армении отдельной историей стала драка в парламенте между оппозиционным депутатом от блока «Армения» Мгером Саакяном и депутатом от правящей партии «Гражданский договор» Владимиром Варданяном.
Скандал оброс версиями, поскольку участники драки начали давать противоположные показания насчет того, кто – кого в итоге побил. Из всей этой истории однозначно только то, что кулаки были пущены в ход после словесной перепалки.
Чуть не переросла в драку еще одна перепалка на этот раз уже между секретарем правящей фракции Артуром Ованнисяном и кандидатом на пост омбудсмена Армении, оппозиционером Эдгаром Казаряном. Уровень дискуссии ярко характеризует фраза представителя правящей партии: «Ты вообще кто такой, ара?», брошенная оппоненту – потенциальному защитнику прав человека.