Понедельник , 5 июня 2023
amru
Главная / Видео / Карапетян, Путин, Алиев: зачем Армении Римский статут Видео

Карапетян, Путин, Алиев: зачем Армении Римский статут Видео

Конституционный суд Армении 24 марта решил, что Римский статут не противоречит Конституции страны. Теперь правительство Армении готовится внести вопрос статута Международного уголовного суда (МУС) на ратификацию в парламент.

К юрисдикции МУС относятся четыре категории преступлений: геноцид, военные преступления, агрессия и преступления против человечности.

Процесс ратификации документа в Армении был начат в 29 декабря 2022 года, хотя статут был подписан еще в 1998 году.

Попытка признать международный договор была предпринята в 2004 году, но тогда Конституционный суд нашел противоречия в обязательствах по Статуту с положениями, действовавшими в Конституции Армении.

Римский статут был принят 17 июля 1998 года, вступил в силу 1 июля 2002 года. Юрисдикцию международного уголовного суда признали 120 стран.

В их число не входит Россия. Российские власти отозвали подпись под Римским статутом в 2016 году.

«В Москве считают абсолютно неприемлемыми планы официального Еревана по присоединению к Римскому статуту Международного уголовного суда на фоне недавних незаконных и юридически ничтожных «ордеров» МУС в отношении российского руководства», — цитирует источник в МИД России ТАСС.

Собеседник информагентства, одним из руководителей которого является Михаил Гусман, заявил, что в Москве предупредили Ереван «о крайне негативных» последствиях для двусторонних отношений в случае присоединения к Римскому статуту.

В Москве свое отрицательное отношение к решению Армении объясняют тем, что оно было принято сразу после того, как 17 марта 2023 года Международный уголовный суд выдал ордер на арест президента России Владимира Путина.

Армянские проправительственные эксперты, наоборот, настаивают, что взаимосвязи между ордером и ратификацией нет, и ратификация Статута парламентом имеет одну цель — позволить Армении призвать к ответственности действующего руководителя Азербайджана Ильхама Алиева за военные преступления, совершенные в 2020 году в Арцахе, а также в 21-м и 22-м годах в Армении. Официальной реакции Армении на озабоченность МИД России по состоянию на 28 марта нет.

На тему растущей напряженности в российско-армянских отношениях высказался предприниматель, глава группы «Ташир» Самвел Карапетян.

Он расценил действия армянского конституционного суда как «прямую угрозу российско-армянским отношениям, как в вопросе экономического, так и политического, военного и культурного взаимодействия».

«Неприемлемо рисковать многовековыми дружескими связями между Россией и Арменией и партнерскими отношениями между народами двух стран», — цитирует Карапетяна пресс-служба Ташир.

«От имени Ассоциации Армянских Предпринимателей призываю руководство страны трезво оценивать все возможные риски подобных заявлений и не подвергать риску партнерские отношения между нашими странами», — заявил сам российский предприниматель Самвел Карапетян.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Баку прогнозируют «реванш» Армении: Алиев согласится на любые переговоры Видео

В Кишиневе состоялись пятисторонние переговоры с участием премьер-министра Армении Никола Пашиняна, президента Азербайджана Ильхама Алиева, …