Воскресенье , 26 мая 2024
amru
Главная / Видео / Армения раскрыла подробности условий мира с Азербайджаном Видео

Армения раскрыла подробности условий мира с Азербайджаном Видео

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян раскрыл некоторые условия армянской стороны, необходимые для заключения мирного договора с Азербайджаном.

В частности, армянский проект соглашения предполагает «уточнение критериев делимитации государственной границы», а также «отвод вооруженных сил от государственной границы и создание вдоль границы демилитаризованной зоны в качестве меры укрепления доверия и механизма безопасности, которая поможет предотвратить любую возможную эскалацию».

Кроме того, по словам Мирзояна необходимо создать международный механизм, «который будет заниматься вопросами прав и безопасности армян Нагорного Карабаха».

Глава МИД Армении выразил сожаление, что эти предложения азербайджанская сторона отвергает и продолжает использовать в переговорном процессе агрессивную риторику.

18 марта Ильхам Алиев выдвинул категорическую формулу мира в регионе, согласно которой Ереван должен принять условия Баку и безоговорочно признать территориальную целостность Азербайджана.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ответ заявил, что «мирный договор будет заключен на основании принятых до сих пор на высшем уровне документов».

Глава МИД Армении напомнил, что стороны пытаются договориться с декабря 2022 года.

«Мы обменялись рядом предложений по проектам договора, пытаясь продвинуться вперед в процессе поиска справедливых решений по ключевым вопросам», — сказал Мирзоян.

В мае 2021 года Азербайджан вторгся на международно признанные территории Армении и до сих пор не вывел свои войска. Азербайджанские войска незаконно пересекли границу на несколько километров вглубь Армении в областях Гегаркуник и Сюник.

Добавить комментарий

Смотрите также

Гибель Раиси вблизи границы с Азербайджаном может стать объявлением войны Видео

19 мая вертолет с президентом Ирана Ибрахимом Раиси потерпел крушение в горной местности на северо-западе …