Понедельник , 17 марта 2025
amru
Главная / Видео / Армянин, которому Баку и Анкара во многом обязаны своим богатством Видео

Армянин, которому Баку и Анкара во многом обязаны своим богатством Видео

Галусту Гюльбенкяну сегодня исполнилось бы 154 года.

Он родился в Константинополе в семье армянского коммерсанта и сам потом стал одним из богатейших и влиятельнейших предпринимателей своей эпохи.

Отучившись в Лондоне на инженера-нефтяника, Галуст уехал в Баку – изучать, как устроена местная нефтяная промышленность.

В 23 года он вернулся в Лондон с отцовскими 30 тысячами фунтов и основал собственную нефтяную компанию. Дела шли не менее успешно, чем у семьи Ротшильдов, которым он не уступал ни по влиянию, ни по размеру капитала.

Мировые сделки по нефти не проходили без участия Гюльбенкяна.

По его совету была создана компания Turkish Petroleum Company, в которой ему принадлежо 15% акций. Он также имел долю в Турецком банке и 5% в Iraqi Petroleum, за что получил прозвище «Господин пять процентов».

Став одним из самых богатых людей планеты, Галуст Гюльбенкян никогда не забывал о своем армянском происхождении.
Он построил церковь Сурб Минас в Лондоне, библиотеку армянской патриархии в Иерусалиме. Участвовал в восстановлении Эчмиадзинского собора, помогал в строительстве Еревана.

В 30-ые годы Гюльбенкян занимал пост председателя «Всеобщего армянского благотворительного Союза». На его пожертвования были построены больницы для армянских общин по всему Ближнему Востоку.

После Первой мировой войны ему пришлось уехать в Лиссабон и прожить там до конца своих дней.

Галуст Гюльбенкян скончался 20 июля 1955 года в возрасте 86 лет. Его прах был захоронен в Лондоне на территории церкви Святого Саркиса.

По завещанию Гюльбенкяна после его смерти был создан фонд носящий его имя и управляющий его доходами от нефтяного бизнеса и собранной им уникальной коллекцией предметов искусства в том числе и из Эрмитажной коллекции.

В структуре фонда Гюльбенкяна, по его же завещанию, действует армянское отделение с ежегодным бюджетом более 3 миллионов долларов, которые на протяжении многих десятилетий после его смерти направляются на научные и образовательные проекты в Армении и диаспоре.

Центральный банк Армении выпустил в обращение золотые памятные монеты, посвященные 150-летию со дня рождения Галуста Гюльбенкяна.

Добавить комментарий

Смотрите также

У «Гражданского договора» проблемы – не зря Пашинян поехал в Гюмри Видео

В ходе выступления в Гюмри премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что представители бывших властей страны …