Воскресенье , 16 июня 2024
amru
Главная / Видео / Столица всех армян без снобизма: загадки генплана Таманяна Видео

Столица всех армян без снобизма: загадки генплана Таманяна Видео

Автор Генплана Еревана, выдающийся зодчий мирового масштаба Александр Таманян изобрел уникальный архитектурный язык для армянской столицы, считает заслуженный архитектор России Максим Атаянц.

«Как мастер неоклассики Таманян смог соединить в этом направлении национальную составляющую, причем не так, как делали это, например, британцы в колониальной Индии – со снобизмом, свысока. Таманян – плоть от плоти земли своей, ее камня, ее запаха», — сказал в эфире РУСАРМИНФО Атаянц.

Он увидел метафору в том, что Таманян при строительстве Еревана, расположенного на месторождении туфа, и использовал туф, самые разные его виды.

«Из чего и горы сделаны – из того и здания, которые из гор этих и вырастают», — отметил эксперт. По его словам, градостроитель подчеркнул тем самым естественную связь архитектуры с землей, из которой она растет. И в этом великая метафора, добавил Атаянц.

Подробнее в видео.

Добавить комментарий

Смотрите также

У Армении три пути развития: власти выбрали Турцию, оппозиция-Россию Видео

Сильное влияние на внутриполитическое поле Армении оказывает вопрос выбора геополитического вектора, считает политический деятель Андриас …