Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Видео / Карабах призвал международное сообщество предотвратить планируемый Баку геноцид

Карабах призвал международное сообщество предотвратить планируемый Баку геноцид

Под руководством президента Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) Араика Арутюняна 11 января было созвано заседание Совета безопасности, в котором приняли участие представители всех политических сил Национального собрания НК.

Пресс-служба президента НК сообщает, что были обсуждены последствия, продолжающегося почти месяц гуманитарного кризиса в Карабахе, возникшего из-за блокировки Азербайджаном Лачинского коридора, и прозвучавшие в последние дни политические заявления высокого уровня по этому поводу.

Было принято заявление Совета безопасности, в котором отмечается, что 120-тысячное население Карабаха находится в полной блокаде со всеми вытекающими гуманитарными, медицинскими и экономическими последствиями.

«Мысли, высказанные президентом Азербайджана в ходе состоявшейся 10 января с.г. пресс-конференции, в очередной раз доказали, что все это не что иное, как очевидное стремление властей Азербайджана к применению в процессе карабахского урегулирования угрозы силой, что является продолжением 44-дневной войны 2020 года, развязанной Азербайджаном против народа Республики Арцах. В контексте этих реалий ряд утверждений и мнений, высказанных премьер-министром РА в ходе вчерашней пресс-конференции, вызывают обеспокоенность, поскольку не соответствуют идеям общенациональной борьбы, а также позиции народа и властей Республики Арцах», — отмечается в заявлении.

Также отмечается, что власти НК осознают все последствия, которые вытекают из принятой политической линии, и вновь подтверждают свою позицию о том, что суверенитет Карабаха и право жить свободно и независимо на исторической родине являются абсолютными ценностями.

В заявлении содержится призыв к международному сообществу предотвратить запланированные Азербайджаном этнические чистки и геноцид в Карабахе, а также призыв к властям Армении руководствоваться исключительно позицией продвижения и защиты в международных инстанциях права народа Карабаха на самоопределение.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Армении Ваагн Хачатурян принял делегацию во главе с президентом Нагорного Карабаха Араиком Арутюняном.

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов написал «Арцах, держись»: представляю, что было в Азербайджане Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов в рамках Открытого чемпионате Австралии по теннису поддержал Нагорный …