Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Скандалы и достижения: пока Баку показывал трюки, Ереван принимал Starmus 

Скандалы и достижения: пока Баку показывал трюки, Ереван принимал Starmus 

2022-ой не обошелся без громких скандалов, событий и провокаций — и первым в армянском списке агентов-провокаторов стал Азербайджан.

В начале марта на подконтрольной Азербайджану территории внезапно взорвался газопровод в Нагорный Карабах. Баку почти месяц не давал его отремонтировать. Отработав механизм газового шантажа, Азербайджан с небольшим перерывом продержал без тепла 120.000 жителей Карабаха вплоть до конца марта. «Трюк» с газопроводом Азербайджан повторил и в конце года, заодно под Новый год перекрыв и дорогу жизни карабахцев в Армению. Лачинский кризис вошел в международную повестку, подачу газа со скандалом удалось восстановить за три дня, а блокада дороги азербайджанцами переросла в борьбу за существование армян Арцаха.

Азербайджан в течение года пытался надавить не только армян – объектами нападок со стороны азербайджанцев становились и осуждающие действия Баку известные россияне. Первому в 22-ом «досталось» депутату Госдумы России Михаилу Делягину, который, комментируя вторжение азербайджанцев в зону ответственности российских миротворцев в Карабахе, заявил, что Баку в регионе продвигает интересы Анкары, а за действия против России нужно наказывать жестко. Тогда скандал разгорелся после решения генеральной прокуратуры Азербайджана возбудить уголовное дело в отношении Делягина и объявить его в международный розыск. Почувствовав безнаказанность, в Баку решили продолжить угрожать видным российским деятелям вплоть до того, что уже в декабре добились увольнения из МГИМО доктора политических наук Михаила Александрова только за то, что он в эфире Русарминфо открыто заявил о недопустимости азербайджанских провокаций в отношении российских миротворцев в Карабахе.

 

Вероятно, что скандалы с угрозами из Баку продолжатся и в 23 году, поскольку об угрозах азербайджанцев в свой адрес уже сообщили востоковед Евгений Сатановский, военный эксперт Константин Сивков, журналист Аббас Джума, политолог Сергей Карнаухов и ряд других известных россиян.

Скандалом в 22-ом отметились и «братья» азербайджанцев турки. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в Монтевидео показал местным армянам жест турецкой радикальной организации «Серые волки», что стало поводом для руководства Уругвая заморозить процесс открытия турецкого посольства в Монтевидео.

Внутри самой Армении скандал разгорелся из-за решения и без того скандально известного миллионера Гагика Царукяна построить туристический комплекс, украшением которого должна стать 33-метровая статуя Христа. Широкий общественный резонанс и негативная реакция церкви временно остановили реализацию проекта.

Не менее громким стал скандал с запретом на въезд в Армению одному из самых известных «друзей» Армении депутату Госдумы России Константину Затулину. Тогда Затулин в интервью РУСАРМИНФО выразил недоумение по этому поводу, но официальное объяснение своего решения армянская сторона так и не озвучила. Тогда же стало известно, что Затулин не одинок – выяснилось, что армянские власти включили в свой список нон-грата также главреда RT Маргариту Симоньян и политолога Андраника Миграняна. Неофициально они попали в опалу из-за своей нелюбви к премьеру Армении Николу Пашиняну.

Наряду со скандалами и провокациями 22-ой стал для Армении и армян годом целого ряда достижений, к которым относят и проведение крупных международных мероприятий.

В конце мая Армения впервые в истории стала местом проведения чемпионата Европы по боксу. В соревнованиях приняли участие более двух сотен титулованных спортсменов из 39 стран. Чемпионату последовали визиты в Ереван президента ФИФА Джанни Инфантино и УЕФА Александра Чеферина.

В начале сентября Армения стала местом проведения уникального международного мероприятия — шестого глобального фестиваля науки и искусства STARMUS, в рамках которого в Ереван приехали Лауреаты Нобелевской премии, ученые и музыканты с мировым именем, астронавты, а соучредителю фестиваля и гитаристу «Queen» Брайану Мэю в день рождения Фредди Меркьюри именно в Ереване вручили медаль имени Стивена Хокинга.

В конце сентября Армению посетила высокопоставленная делегация Конгресса США во главе со спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она стала самым высокопоставленным чиновником США, когда-либо посещавшим Армению.

Самым высокопоставленным гостем столицы Армении в 22 году стал президент России Владимир Путин, который прилетел Ереван в рамках саммита глав стран ОДКБ. Его в отличие от всех остальных президентов премьер Армении лично встретил и проводил в аэропорту.

Последним крупным международным мероприятием 22 года в Армении стало детское Евровидение, проведение которого руководство Первого канала Армении использовало в попытке помешать деятельности РУСАРМИНФО в Ереване.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения останется оплотом России на Южном Кавказе: Москва предложила альтернативу Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости …