Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Карабахский год страданий и борьбы: армяне не сдаются Видео

Карабахский год страданий и борьбы: армяне не сдаются Видео

После подписанного 9 ноября 20-го года трехстороннего заявления о прекращении всех боевых действий в Нагорном Карабахе Азербайджан и в 22-ом не оставляет попыток завоевать этот исторически армянский регион.

В марте Азербайджан опробовал на карабахцах газовую блокаду. Подача газа была восстановлена через несколько дней, но азербайджанцы за это время установили на трубе вентиль, который повторно перекрыли уже в декабре.

От методов военного и психологического давления на Карабах в 22-ом Азербайджан также не отказался. В начале марта азербайджанцы применили минометы в направлении армянского села Хнапат, а жителей Тагаварда подвергли воздействию своего психологического оружия – включили на полную мощность громкоговорители и начали транслировать мугам вперемешку с угрозами в адрес армян.

Жители одного из армянских сел нашли способ заставить замолчать азербайджанцев, в ответ включив армянские патриотические песни.

 

Особую активность в наступательных действиях азербайджанцы проявили в марте, обстреляв сразу несколько армянских сел, а в ночь на 25 марта попытались даже укрепиться на восточной границе в районе вершины Караглух в направлении села Парух. Но благодаря героическим усилиям бойцов Армии обороны Карабаха армянской стороне удалось предотвратить дальнейшее продвижение азербайджанских подразделений.

Кульминацией попыток Баку захватить Карабах стало перекрытие в декабре назвавшейся «экологами» группой азербайджанцев Лачинского коридора. В результате сообщение с Арменией было прервано и Нагорный Карабах оказался в полной блокаде.

Несмотря на давление, жители Карабаха и официальный Степанакерт не отказались от права на самоопределение, заявив, что никакой статус в составе Азербайджана ими рассматриваться не будет. Свою позицию жители Карабаха подтвердили на многотысячном митинге в Степанакерте 25 декабря. Они призвали международное сообщество оказать давление на Баку, а Армению – не идти на неприемлемые уступки Азербайджану.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения останется оплотом России на Южном Кавказе: Москва предложила альтернативу Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости …