Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Война нервов Пашиняна и Алиева: армянский парадокс года Видео

Война нервов Пашиняна и Алиева: армянский парадокс года Видео

Парадоксом 22-го года стало существование двух параллельных процессов – отношения на грани войны и переговоры о мире между Арменией и Азербайджаном.

Первая встреча Пашиняна с Алиевым на тему «мира» прошла при посредничестве президента Евросовета Шарля Мишеля 6 апреля в Брюсселе. Тогда лидеры договорились о создании совместной комиссии по вопросам демаркации границы.

Следующая встреча также на брюссельской площадке состоялась 22 мая. Перед встречей были подозрения, что Пашинян собрался подписать судьбоносный документ, чего, однако, не произошло.

После очередной трехсторонней встречи в Брюсселе 31 августа заявления сторон стали противоречивыми. Алиев выразил надежду, что в течение нескольких месяцев сторонам удастся заключить мирный договор. А министр иностранных дел Армении заявил, что Азербайджан настроен на срыв мирного процесса, учитывая, что представленный им пакет из 5 пунктов не включает вопросы гарантий безопасности армян Карабаха, соблюдения их прав и свобод, определения окончательного статуса. Единственным итогом третьей встречи Пашинян-Мишель-Алиев можно считать возвращение 5 армянских военнопленных из Баку в Ереван.

Главы Армении и Азербайджана вновь встретились 6 октября на этот раз в Праге под контролем Макрона и Мишеля. Это встреча Пашиняна и Алиева стала первой после крупномасштабного нападения Азербайджана на Армению в ночь с 12 на 13 сентября, когда Азербайджан захватил суверенные территории Армении в направлении Джермука и Вардениса. Во время этой четырехсторонней встречи была достигнута договоренность о проведении еще одного раунда переговоров в том же формате через месяц, но в итоге азербайджанская сторона после принятых Сенатом и Национальным собранием Франции проармянских резолюций отказалась от участия.

 

Еще раз Алиев и Пашинян встретились в Сочи 31 октября при посредничестве президента России Владимира Путина. Перед трехсторонней встречей Путин провел отдельные переговоры с руководителями Армении и Азербайджана. Накануне переговоров премьер-министр Армении выразил поддержку предложениям России по карабахскому урегулированию. Однако, несмотря на утверждения Путина о том, что карабахский конфликт имеет специфику, которую необходимо учитывать, Алиев в Сочи заявил, что такой проблемы нет, так как он решил ее 44-дневной войной.

Первые лица Армении и Азербайджана в течение года вступали и в заочную полемику. Так, после сентябрьского нападения на Армению, Алиев заявил, что азербайджанцы заняли стратегические высоты и «Армения должна прекрасно понимать, что это означает». Заявление Алиева Пашинян назвал террором в отношении гражданского населения.

Алиев в течение года не переставал требовать от Армении экстерриториального коридора в Нахичевань, в ответ на что Пашинян фактически назвал Алиева лжецом, указав на то, что в трехстороннем заявлении есть только один коридор – Лачинский, который соединяет Карабах с Арменией.

Но самым больным местом Алиева в 22-ом году оставалось само существование Нагорного Карабаха, с которым он никак не может смириться, несмотря на то что именно статус Карабаха был есть и остается основным вопросом переговорного процесса.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения останется оплотом России на Южном Кавказе: Москва предложила альтернативу Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости …