Суббота , 4 февраля 2023
amru
Главная / Видео / Рекорды и исторические победы: без Мхитаряна и Ароняна армянские спортсмены справились Видео

Рекорды и исторические победы: без Мхитаряна и Ароняна армянские спортсмены справились Видео

2022 год был полон достижениями и медалями разных проб, завоеванных армянскими спортсменами. Армянские атлеты в разных видах спорта отметились рекордами, были и исторические победы.

После легендарного гимнаста, олимпийского чемпиона Альберта Азаряна армяне в мировой спортивной гимнастике не поднимались на олимп. В 2022 году неудачную серию прервал олимпийский бронзовый призер, гимнаст Артур Давтян, который стал первым чемпионом мира в этом виде спорта в истории независимой Армении. В Ливерпуле армянский гимнаст стал лучшим в опорном прыжке, а 38-летний Арутюн Мердинян завоевал бронзовую медаль. Он стал самым возрастным медалистом в истории чемпионатов мира по гимнастике. Мердинян в августе на чемпионате Европы в Мюнхене стал золотым призером в упражнениях на коне, а Давтян удостоился серебряной медали.

Впервые в истории независимой Армении были завоеваны медали на женском чемпионате Европы по боксу среди взрослых. В финале в черногорской Будве, победив соперницу из Ирландии, на высший пьедестал поднялась представительница Армении Ани Овсепян.

В прошедшем году отличились и армянские борцы. На чемпионате мира в Белграде не оказалось равных армянскому борцу греко-римского стиля, «белому медведю» Артуру Алексаняну. Он стал четырехкратным чемпионом мира. Арсен Арутюнян и Малхас Амоян выиграли бронзовые медали. Триумф Арутюняна и Амояна состоялся весной на чемпионате Европы. Тогда оба спортсмена стали чемпионами, Арутюнян в вольной борьбе в весовой категории 61кг, Амоян — в греко-римском стиле в категории 77кг.
Чемпионами Европы также стали самбисты Арсен Ханджян, Эрик Сагателян и Ашик Андрян.

Мужская сборная Армении заняла второе место по итогам 44-й Всемирной шахматной олимпиады. Этот результат можно считать прорывным, учитывая, что лидер команды Левон Аронян ушел из сборной и выступал на том же чемпионате под флагом США.

Золотую медаль и титул чемпиона принесла Армении юная шахматистка Мариам Мкртчян, которой не было равных на юношеском чемпионате Европы по шахматам, проходившем в Турции. Другая красавица Мкртчян, но на этот раз Лилит, выиграла чемпионат Европы по пулевой стрельбе в норвежском городе Хамар. В ее копилке также бронзовая медаль чемпионата мира.

Чемпионами Европы по тяжелой атлетике стали штангисты Рафик Арутюнян в категории до 81кг и Давид Ованнисян в категории до 96 кг. На чемпионате мира армянские тяжелоатлеты завоевали две бронзовые медали, это сделали Самвел Гаспарян и Вараздат Лалаян. Гор Минасян в супертяжелом весе завоевал серебро.
На молодежном чемпионате мира по боксу, состоявшемся в Испании в ноябре, действующий чемпион Европы в весовой категории до 60 кг Эрик Исраелян стал золотым призером.
Одним из главных спортивных событий для Армении стало проведение чемпионата Европы по боксу в Ереване. На домашнем чемпионате бронзовый призер Олимпийских игр в Токио Ованес Бачков в третий раз завоевал титул чемпиона. 2 серебряные медали Армении принесли Артур Базеян и Рафаель Ованисян.

Впервые в своей истории сборная Армении по футболу выступила в Лиге B (би) Лиги Наций, начав с победы в стартовом матче против Ирландии. Однако далее последовали 5 поражений подряд, в итоге армянская национальная команда заняла последнее место в группе, а главный тренер команды испанец Хоакин Капаррос был отправлен в отставку.

Армянский футбольный клуб «Пюник» сыграл в групповом этапе Лиги конференций. Ереванская команда одержала две победы и трижды уступила соперникам, заняв в группе третье место. Футбольный год также запомнился трансфером бывшего капитана сборной Армении Генриха Мхитаряна из «Ромы» в миланский «Интер». Мхитарян выступает за черно-синих под 22-ым номером. Армянский плеймейкер забил в составе своего нового клуба два гола и отдал одну голевую передачу.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения останется оплотом России на Южном Кавказе: Москва предложила альтернативу Видео

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия 24» и агентству РИА Новости …