Вторник , 31 января 2023
amru
Главная / Видео / Пашинян «исправился» и стал самым активно общающимся с Путиным главой Армении Видео

Пашинян «исправился» и стал самым активно общающимся с Путиным главой Армении Видео

Встреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна с президентом России Владимиром Путиным в Бишкеке 9 декабря стала шестым очным контактом глав двух государств в 2022 году.

Встреча в столице Кыргызстана началась с небольшого опоздания Пашиняна, после чего он в протокольной части сообщил Путину об инциденте с перекрытием Азербайджаном Лачинского коридора в Карабахе, а Путин напомнил о саммите ОДКБ в Ереване.

Первая очная встреча Путина с Пашиняном состоялась 19 апреля 2022 года в рамках официального визита армянского премьера в Москву. В Ново-Огарево лидеры стран поговорили о юбилейной дате — 30-летии установления дипотношений между Арменией и Россией, а по итогам переговоров выступили с совместным заявлением из 30 пунктов, акцентировав внимание на обеспечении безопасности в Карабахе.

Менее чем через месяц 16 мая Пашинян с Путиным встретились во второй раз в рамках саммита ОДКБ в Москве. На этой встрече также были обсуждены проблемы безопасности, возникшие после войны в Карабахе, в контексте чего Пашинян предложил Путину обсудить ещё и роль сопредседательства Минской группы ОБСЕ в этом вопросе.

Летом Пашинян и Путин общались в основном онлайн и по телефону, а в третий раз встретились уже 7 сентября во Владивостоке на полях 7-го Восточного экономического форума. Тогда в ходе общения Путин заявил, что Армения не чужая для России страна и если релоканты хотят, то могут продолжать работать в Армении. Пашинян в свою очередь заявил, что хочет обсудить с Путиным нюансы деятельности миротворцев в Карабахе.

 

Главы России и Армении в октябре дважды пересекались на общих мероприятиях – 7 октября в Петербурге, а 14 в Астане. Четвертая за год двусторонняя встреча Пашиняна с Путиным состоялась 31 октября 2022 года в Сочи перед трехсторонней встречей Пашинян-Путин-Алиев. Тогда ожидалось подписание документа по нормализации отношений между Ереваном и Баку на основе российских предложений, чего, по мнению аналитиков, в итоге не произошло из-за отказа президента Азербайджана.

В пятый раз за год Пашинян и Путин провели переговоры 23 ноября в Ереване после саммита ОДКБ. Эта встреча глав Армении и России запомнилась не только церемонией встречи и проводов Путина Пашиняном – из всех глав государств только президента России премьер Армении встретил у трапа самолета, а потом проводил до аэропорта, причем главы государств передвигались в одном автомобиле. Но в Ереване Пашинян отказался подписывать декларацию по итогам саммита ОДКБ из-за отсутствия четкой оценки агрессии Азербайджана.

В течение 2022 года Путин с Пашиняном многократно говорили по телефону, а еще одна встреча, но уже на троих с Алиевым может пройти до конца года в Москве и станет седьмой за год.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Нахичевань была автономией армян: на флаге было написано на армянском Видео

Доктор исторических наук, профессор Ашот Мелконян рассказал, как в 1924 году была создана Нахичеванская Автономная …