Пятница , 27 января 2023
amru
Главная / Видео / Вордан кармир: почему армяне считают главный цвет 2023 года своим Видео

Вордан кармир: почему армяне считают главный цвет 2023 года своим Видео

Международный исследовательский институт Pantone объявил главный цвет 2023 года, которым стал малиново-красный оттенок с фиолетовым подтоном под названием 18-1750 Viva Magenta. Сотрудники компании разработали новый оттенок, вдохновившись природным красителем под названием кармин, прародиной которого считается Армянское нагорье. Исполнительный директор Института цвета Pantone Леатрис Эйсман считает, что этот цвет является символом бунтарства и помогает укрепить внутреннюю силу и воссоединяет с природой в мире высоких технологий. В Армении этот оттенок красного цвета издревле назывался «вордан кармир», а в 2016 году даже был инициирован процесс его включения в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Вордан кармир получали из самок армянской кошенили. Сведения об армянской краске уходят корнями в библейские легенды, где упоминается красная краска, полученная из «красного червя», которая «ранее всех употреблялась потомками Ноя».

В исторических источниках сохранились сведения о том, что в III веке персидский царь подарил римскому императору Аврелиану шерстяную ткань, выкрашенную в багряный цвет. Ткань стала достопримечательностью Капитолия, Рим полнился слухами о потрясающем цвете материи, источником же краски, как оказалось, был некий червяк, культивировавшийся в далекой Армении.

Краска из кошенили служила армянским царям и католикосам печатью, которой они скрепляли документы. Одежда из армянского пурпура ценилась в Риме и Греции, ее имели право носить лишь знатные люди. А древнегреческие красавицы использовали кошениль из далекой Армении еще и для придания своему лицу здорового румянца. В V веке появились и письменные свидетельства об араратской кошенили. «Корни тростниковых растений не бесполезно выращивает вожделенная равнина Арарата, — писал армянский историк Парбеци. В эпоху Возрождения эта краска пользовалась особым спросом у художников – Леонардо да Винчи, Рембрандта, Микеланджело. С потерей Арменией в XIII веке государственности, производство краски «вордан кармир» начало постепенно снижаться и почти прекратилось в XVI-XVII веках, когда на мировом рынке появилась краска из мексиканской кошенили, которая хоть и уступала по качеству армянской, но производилась в большем количестве. До создания химических заменителей карминового красного цвета этот оттенок красного производили также из польской кошенили.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Хачанов написал «Арцах, держись»: представляю, что было в Азербайджане Видео

Российский теннисист армянского происхождения Карен Хачанов в рамках Открытого чемпионате Австралии по теннису поддержал Нагорный …