Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Ереван и Баку обменялись заявлениями по обострению в Карабахе

Ереван и Баку обменялись заявлениями по обострению в Карабахе

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал последнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В интервью «Арменпресс», Григорян заявил, что требование Азербайджана заменить Лачинский коридор другим маршрутом неправомерно.

По его словам, в заявлении от 9 ноября 2020 года обговариваются вопросы, связанные с созданием и функционированием Лачинского коридора.

«По согласованию сторон (то есть Российской Федерации, Армении и Азербайджана) в ближайшие три года будет разработан план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, с дальнейшей дислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. За это время в этом направлении была проделана определенная работа, но согласованного плана пока нет», — заявил секретарь Совбеза.

Григорян подчеркнул, что в любом случае Армения не согласилась ни на один план, поэтому требование Азербайджана нелегитимно.

В свою очередь МИД Азербайджана также выступил с заявлением. По сообщениям азербайджанской стороны сегодня в Карабахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана  Кязимов Анар Рустам оглу.

МИД Азербайджана заявил, что произошедший инцидент является нарушением трехсторонних договоренностей и подрывает усилия по нормализации отношений между двумя государствами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Азербайджан предъявил армянам Карабаха требование.

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …