Понедельник , 22 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Ереван и Баку обменялись заявлениями по обострению в Карабахе

Ереван и Баку обменялись заявлениями по обострению в Карабахе

Секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян прокомментировал последнее обострение ситуации в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах).

В интервью «Арменпресс», Григорян заявил, что требование Азербайджана заменить Лачинский коридор другим маршрутом неправомерно.

По его словам, в заявлении от 9 ноября 2020 года обговариваются вопросы, связанные с созданием и функционированием Лачинского коридора.

«По согласованию сторон (то есть Российской Федерации, Армении и Азербайджана) в ближайшие три года будет разработан план строительства нового транспортного маршрута через Лачинский коридор, соединяющего Армению с Нагорным Карабахом, с дальнейшей дислокацией российского миротворческого контингента для охраны этого маршрута. За это время в этом направлении была проделана определенная работа, но согласованного плана пока нет», — заявил секретарь Совбеза.

Григорян подчеркнул, что в любом случае Армения не согласилась ни на один план, поэтому требование Азербайджана нелегитимно.

В свою очередь МИД Азербайджана также выступил с заявлением. По сообщениям азербайджанской стороны сегодня в Карабахе погиб военнослужащий ВС Азербайджана  Кязимов Анар Рустам оглу.

МИД Азербайджана заявил, что произошедший инцидент является нарушением трехсторонних договоренностей и подрывает усилия по нормализации отношений между двумя государствами.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Азербайджан предъявил армянам Карабаха требование.

Добавить комментарий

Смотрите также

Вокруг Армении идет сложная игра: Россия и Франция могут договориться Видео

Вокруг региона Южного Кавказа происходят сложные геополитические процессы, в которых участвует большое число крупных держав, …