Понедельник , 15 августа 2022
amru
Главная / Лента / Славные армяне трижды доминировали: «Чемпионат» о шахматной Олимпиаде

Славные армяне трижды доминировали: «Чемпионат» о шахматной Олимпиаде

В Индии в Ченнаи 28 июля стартует 44-я шахматная Олимпиада, в мужских соревнованиях примут участие 188 команд мира.

Российское спортивное издание «Чемпионат» сообщает, что сборные России и Белоруссии по шахматам ввиду ограничений не примут участия в турнире.

В развернутой статье издание рассказало, как обстояли дела в этом престижном турнире в предыдущие годы. В частности, авторы упомянули мужскую сборную Армении, которая на стыке нулевых и второго десятилетия 21 века доминировала на шахматной Олимпиаде.

«В нулевые и 10-е годы на Олимпиадах трижды первенствовала славная армянская команда и дважды – сильные украинцы, но в данный момент обе эти сборные трудно относить к фаворитам, поскольку они переживают смену поколений, которой мешает отток талантливых спортсменов за океан», — пишет издание.

Издание отмечает, что армянская сборная лишилась своего ведущего шахматиста – капитана команды Левона Ароняна, который усилил команду США и заявлен под 6-ым номером.

Именно американских шахматистов издание считает главными фаворитами стартующего турнира. Специалисты в тройку фаворитов шахматной Олимпиады также включают сборные Индии и Норвегии.

Мужская сборная Армении одерживала победы на шахматной Олимпиаде три раза. Впервые Армения стала чемпионом Олимпиады в 2006 году в Турине и повторила свою победу в 2008 году в Дрездене.

В 2012 году в Стамбуле Армения в третий раз стала победителем Олимпиады. В состав мужской сборной Армении в 2012 году вошли — гроссмейстеры Левон Аронян, Сергей Мовсесян, Владимир Акопян, Габриэль Саркисян, Тигран Л. Петросян. Тренером мужской сборной являлся Аршак Петросян.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что армянский гроссмейстер Габриэль Саргсян занял второе место на индивидуальном чемпионате Европы по шахматам в Словении.

Добавить комментарий

Смотрите также

Миротворцы конкретно назвали автора провокаций в Карабахе: Коновалов Видео

Последнее обострение в Нагорном Карабахе (армянское название — Арцах) уже после установления относительного затишья стало …