Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских пленных, содержащихся в Азербайджане.

По словам премьер-министра, политика Азербайджана по невозвращению пленных направлена на срыв деятельности российских миротворцев в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) и Лачинском коридоре, так как 90% пленных были взяты в плен после размещения российских миротворцев и в зонах их ответственности.

«Я много раз обсуждал этот вопрос с нашими российскими партнерами. Мы вместе с Россией и международным сообществом должны приложить дополнительные усилия для обеспечения возвращения армянских пленных», — сказал он.

Премьер добавил, что армянская сторона продолжает поднимать этот вопрос на всех международных рабочих площадках. Он также отметил, что к решению вопроса пленных необходимо привлечь все возможные международные гуманитарные организации.

По словам Никола Пашиняна, количество пленных, подтвержденное Азербайджаном, составляет 38 человек, но есть данные о других пленниках, от которых азербайджанская сторона отказывается.

«Мы усердно работаем, чтобы доказать их нахождение в Азербайджане, но пока таких подтверждений нет», — сказал он.

Говоря об эффективности работы по возвращению пленных, Никол Пашинян сказал, что если в Азербайджане будет хотя бы один армянский военнопленный, то эту работу нельзя считать эффективной, что не означает, что армянская сторона должна отчаиваться и прекращать деятельность в этом направлении.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что содержащиеся в Азербайджане армянские пленные посредством Красного Креста отправили своим родственникам видеосообщения.

Добавить комментарий

Смотрите также

В Сенате США призвали Баку оставить армян Карабаха в покое

Комитет Сената США по международным отношениям выступил с заявлением по поводу азербайджанской агрессии в отношении …