Вторник , 9 августа 2022
amru
Главная / Лента / Ширак: армянский туф залегает на просторах «полюса холода»

Ширак: армянский туф залегает на просторах «полюса холода»

Ширакская область Армении расположена на северо-западе страны. Область граничит с Грузией на севере и Турцией на западе.

Областным центром Ширака является Гюмри, второй по величине город Армении после Еревана. Раньше Гюмри (Ленинакан) был одним из крупных центров текстильной промышленности Советского Союза. Однако после землетрясения 1988 года Гюмри потерял не только значительную часть жилого фонда, но и производственные мощности.

Область преимущественно низменная. В центральной и южной части области распространяется Ширакская равнина, а на севере Ашоцкое плато. На территории Ширакской области находятся часть Памбакского, Базумского хребтов и горных массивов Егнахаха, Джавахка, Арагаца. Ширакская область славится своими туфовыми, пемзовыми и известковыми рудниками.

Ширакская равнина считалась житницей исторической Армении. И сегодня выращивание зерновых культур занимает важное место в сельском хозяйстве области. Летом, когда созревают пшеница и ячмень, пейзаж Ширака приобретает особую красоту, особенно когда в обзоре появляется гора Арагац.

Национальный парк «Озеро Арпи» был создан в 2009 году на севере Ширакской области. Он занимает площадь около 25 тысяч гектаров. На территории парка произрастает около 670 видов растений, 25 из которых занесены в Красную книгу РА.

Для этой части Ширака характерны суровые зимы. Здесь находится «полюс холода» не только Армении, но и всего Южного Кавказа. Зимой мороз достигает до -46 градусов.

 Одним из красивейших мест Ширакской области является водопад Манташ. Он занесен в список памятников природы Армении. Водопад высотой 21 метр расположен в 15 км южнее села Мец Манташ, на правом притоке одноименной реки. Водопад Манташ в последние годы стал одним из излюбленных мест любителей горного туризма.

В Армении много горных озер. Большинство из них именные, но есть и такие, у которых названий нет. Одно из таких безымянных озер находится недалеко от водопада Манташ, у западного подножия горы Арагац. В ясную погоду в водной глади озера отражаются вершины Арагаца и темно-голубое небо.

 Река Чичкан течет по границе Ширакской и Лорийской областей. Река берет начало с северо-восточных склонов Ширакского хребта, на высоте 2250 м. В верхнем течении Чичкан протекает по широкой речной долине. На Чичкане находится один из самых известных памятников природы Армении – водопад Трчкан.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Староста подтвердил передачу армянского села Агавно Азербайджану

Староста армянского села Агавно Лачинского района (Кашатагский район — ред.) Нагорного Карабаха (армянское название — …