Четверг , 18 апреля 2024
amru
Главная / Лента / Улицу в столице Грузии назвали именем Сергея Параджанова

Улицу в столице Грузии назвали именем Сергея Параджанова

В столице Грузии Тбилиси появилась улица, которая названа в честь культового советского и армянского режиссера Сергея Параджанова.

Решением Сакребуло (Городского собрания) Тбилиси именем Параджанова назван поворот Коте Месхи, где родился и вырос режиссер.

«Грузия-онлайн» сообщает, что на открытии улицы присутствовали члены Горсобрания, представители сферы культуры, искусства, а также коллеги и друзья Параджанова.

По словам заместителя председателя Сакребуло Тбилиси Зураба Абашидзе, важно, чтобы каждый тбилисец, молодежь и будущее поколение всегда помнили гениального режиссера Параджанова.

«Для каждого тбилисца, нашей молодежи и следующего поколения очень важно всегда помнить об этом гениальном художнике, выросшем в нашей столице, и ценить его огромный вклад в развитие грузинского искусства», — заявил Абашидзе.

Депутат также отметил, что Тбилисский городской совет и мэрия делают все возможное, чтобы увековечить имя Параджанова.

Сергей Параджанов — советский кинорежиссер и сценарист, Народный артист Армянской ССР, Народный артист Украинской ССР. Он является одним из выдающихся режиссеров ХХ века.

Кинорежиссер, который был разнообразно одарен в различных видах искусств, родился в 1924 году в Тбилиси в армянской семье. Его ленты ‒ «Тени забытых предков» и «Цвет граната» ‒ принесли ему репутацию мастера «поэтического кинематографа» и мировую известность.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что улицу в Тбилиси назовут имением режиссера Сергея Параджанова.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения свои земли не сдает: Азербайджан может начать войну за села Видео

В рамках процесса определения государственной границы с Азербайджаном Армения не собирается передавать части своей суверенной …