Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян обсудил заявления Баку с секретарями Совбезов стран ОДКБ

Пашинян обсудил заявления Баку с секретарями Совбезов стран ОДКБ

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 17 июня принял членов Комитета секретарей Советов безопасности стран ОДКБ.

Пресс-служба правительства сообщает, что поприветствовав гостей, Пашинян отметил, что это двойной юбилейный год для Организации. Премьер также отметил, что организация имеет правовую базу, где четко прописаны механизмы, существующие в ОДКБ. В частности, там описывается, что следует рассматривать в кризисной ситуации и как реагировать на нее.

Пашинян напомнил, что азербайджанские вооруженные силы вторглись на территорию Армении в мае прошлого года, и была подана заявку в ОДКБ.

«Поскольку мы видим, что агрессивные заявления Азербайджана продолжаются, мы должны обсудить этот вопрос, особенно с учетом того, что Армения подала заявку в ОДКБ, так как это очень принципиальный вопрос и для нас, и для Организации»,- подчеркнул премьер.

По его словам, после вторжения на территорию Армении азербайджанских войск были комментарии о том, что между Арменией и Азербайджаном нет демаркированной линии границы. Премьер считает, что это очень опасная формулировка, потому что речь идет о зоне ответственности ОДКБ.

«Наша позиция заключается в том, что между Арменией и Азербайджаном существует определенная граница, поскольку в 1991 году, когда было создано Содружество Независимых Государств, было подписано межгосударственное соглашение, в котором четко указано, что страны взаимно признают существующие границы друг друга»,-сказал Пашинян.

Премьер Армении отметил, что это относится к административным границам советского времени, и это должно быть точкой отсчета. Противоположная трактовка этой ситуации, по мнению Никола Пашиняна, снизит эффективность ОДКБ.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что в Ереване 17 мая завершилась работа очередного заседания Комитета секретарей Советов безопасности государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …