Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Видео / Для Азербайджана есть угроза стать новой Аджарией Турции: Кнутов Видео

Для Азербайджана есть угроза стать новой Аджарией Турции: Кнутов Видео

Военный эксперт, директор российского Музея войск ПВО Юрий Кнутов прокомментировал территориальные претензии президента Азербайджана Ильхама Алиева к Армении.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» военный эксперт отметил, что роль России в решении армяно-азербайджанского конфликта и карабахского вопроса остается значимой, но Россия отвлечена украинскими событиями, и частично, операцией в Сирии, поэтому Азербайджан пытается разговаривать с позиции силы.

«За Азербайджаном сегодня стоит Турция, которая проводит достаточно специфическую политику в отношении России. С одной стороны, она, в соответствии с Конвенцией Монтре закрывает доступ кораблей НАТО в Черное море, а с другой стороны – проводит пронатовскую политику. И этот целый ряд противоречий позволяет Азербайджану разговаривать с соседями, в частности, с Арменией, с позиции силы», — заявил эксперт.

По словам Кнутова, Алиев, забыв о международном праве, говорит с позиции силы, используя при этом поддержку Турции, которая пытается выиграть от конфликта Армении с Азербайджаном. Он напомнил о ситуации в грузинской Аджарии, которую Турция практически «превратила в свой анклав», и такая угроза, по мнению Кнутова, существует и в отношении Азербайджана.

Эксперт подчеркнул, что у России есть серьезные дипломатические и экономические рычаги, которые можно использовать, чтобы попытаться идти по пути переговоров, не доводя до эскалации, и до разговоров с позиции силы.

Юрий Кнутов добавил, что Россия, посредством миротворцев, делает все возможное, чтобы сохранить мир в Карабахе (армянское название Арцах), и процесс двигался по пути урегулирования.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО Юрий Кнутов рассказал, почему армянской стороне в 44-дневной войне в Карабахе не удалось нейтрализовать турецкие беспилотники «Байрактар».

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …