Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Видео / Россия и Иран могут решить-турецкого Азербайджана не будет: Школьников Видео

Россия и Иран могут решить-турецкого Азербайджана не будет: Школьников Видео

Министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, комментируя годовщину подписания Шушинской декларации о союзнических отношениях с Турцией, заявил, что продолжается претворение в жизнь концепции «одна нация – два государства».

Российский политолог, геостратег Андрей Школьников считает, что в Азербайджане вновь вспомнили об этом лозунге с учетом геополитической ситуации.

«У части азербайджанских элит появляется желание еще раз сыграть на том, что Россия занята событиями на Украине, и попытаться договориться с Турцией и с Британией, которая работает в регионе через Турцию, воспользоваться ситуацией, чтобы продавить идею коридора через Армению в Нахичевань и далее, соответственно, в Турцию, и усилить свои позиции», — сказал эксперт в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО.

Школьников заявил, что в Азербайджане элита понимает, что глубокие интеграционные процессы с Турцией — не лучший вариант, поскольку и Россия и Иран в свое время объясняли, какие последствия могут быть.

Эксперт отметил, что азербайджанцы этнически близки к туркам, по религии – к шиитскому Ирану, а с точки зрения культуры, ментальных взглядов, после нескольких столетий в составе Российской империи и СССР, близки к русским.

Школьников заявил, что Азербайджану нельзя идти на поводу у Турции и пытаться объединиться, так как после этого Азербайджан может перестать существовать.

«Если Азербайджан будет становиться все более и более турецким, Россия и Иран в какой-то момент примут решение о том, что Азербайджана не должно быть», — сказал эксперт.

Андрей Школьников добавил, что, если Россия и Иран в этом вопросе объединятся, то Азербайджана просто не будет.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что экс-премьер Турции Бинали Йылдирим высказал о пунктах трехстороннего заявления по Карабаху.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …