Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Лента / Вопрос вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении остается открытым: Мирзоян

Вопрос вторжения ВС Азербайджана на территорию Армении остается открытым: Мирзоян

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян в ходе брифинга сообщил, что на расширенном заседании Совета глав МИД ОДКБ обсуждалась вопросы совершенствования механизмов кризисного реагирования.

Мирзоян отметил, что зимой 2022 года ОДКБ отреагировала на события в Казахстане, но до сих пор открыт вопрос, связанный с вторжением азербайджанских войск на суверенную территорию Армении в мае 2021 года.

По словам главы МИД, Армения нацелена на наращивание сотрудничества между государствами – членами, в том числе на развитие внешнеполитической координации в рамках Организации, а также активизацию роли ОДКБ на международной арене.

В свою очередь, генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась заявил, что во всех трех регионах ОДКБ ситуация не простая, а в восточно-европейском регионе ситуация ухудшается.

«По итогам обсуждений был согласован документ – Заявление министров иностранных дел по вопросам международной безопасности. Выражена позиция наших государств по неукоснительному соблюдению принципа равной и неделимой безопасности, недопустимости укрепления безопасности одних стран за счет других», — подчеркнул Зась.

Генсек ОДКБ отметил, что обсуждалось усовершенствование системы механизмов совместного реагирования, что является приоритетом для армянской стороны. Зась отметил, что первый подобный опыт был продемонстрирован в Казахстане.

Генсек ОДКБ также сообщил, что сейчас осуществляется корректировка правовой базы, системы подготовки органов управления и войск, и еще осуществляется ряд задач.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал процесс разблокировки коммуникаций на Южном Кавказе.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …