Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Лавров рассказал, как будет действовать ОДКБ в «острых» ситуациях

Лавров рассказал, как будет действовать ОДКБ в «острых» ситуациях

Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров прокомментировал деятельность и достижения ОДКБ в свете 20-летия образования Организации и 30-летия подписания самого Договора.

В интервью для фильма «Союзники ОДКБ — 30 лет на страже коллективной безопасности» глава МИД России выразил уверенность, что ОДКБ встречает юбилей в хорошей форме, оснащенная механизмами коллективного взаимодействия.

«Коллективные миротворческие силы были использованы в Казахстане в ответ на просьбу Президента этой страны. Есть целый ряд других направлений, где сотрудничество углубляется и по которым Организация будет готова ответить на вызовы. Не дай Бог, чтобы это пришлось сделать на практике. Но всегда нужно быть готовыми к тому, что произойдет нечто для чего и готовятся соответствующие подразделения нашей общей Организации»,- отметил он.

Касаясь будущего ОДКБ, Лавров сказал, что не стал бы загадывать планы, так как, по его словам, на данном этапе практические действия организации охватывают все задачи, которые предусмотрены ее Уставом.

«В нём записано, как и в договоре о создании нашей Организации необходимость нацеливать наши действия на поддержание мира, стабильности, на создание условий для ускоренного социально-экономического развития государств, которые входят в ОДКБ, и пресечение угроз суверенитету и территориальной целостности членов ОДКБ предпочтительно политическими средствами. Это всегда наш приоритет. Но когда происходят совсем «острые» ситуации, как это было в Казахстане, то в соответствии с Уставом и по просьбе соответствующей страны ОДКБ будет применять силу»,- сказал Лавров.

Глава МИД России заявил, что ОДКБ будет развиваться в зависимости от потребностей, которые реально возникают в практической жизни не смотря на то, что не всем нравится развитие ОДКБ, в т.ч. натовским коллегам.

Лавров выразил уверенность, что по мере продвижения дискуссий и инициатив о безопасности в регионе, авторитет и голос ОДКБ, относительно молодой организации по сравнению с той же НАТО, будут все более весомыми.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Сергей Лавров прибудет в Ереван 10 июня для участия в очередном заседании Совета глав МИД стран ОДКБ.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …