Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Край героев армянской литературы, глубоких каньонов и высоких скал

Край героев армянской литературы, глубоких каньонов и высоких скал

Лорийская область расположена на севере Армении и граничит с Грузией. По территории области тянутся Джавахкский, Базумский, Памбакский, Гугаркский, Вираайоцский и Халабский хребты.

Для каждого, кто знаком с армянской литературой, Лори ассоциируется прежде всего с героями выдающегося армянского поэта и писателя Ованеса Туманяна. Лорийский Сако, Гикор, Маро, Ануш и Саро и даже сказочные Кот и Пес давно стали символами этого прекрасного края Армении.

Но самым типичным символом Лорийской области, пожалуй, является другой литературный «герой» Туманяна — Лорийское ущелье. И это оправдано: Лори-край глубоких каньонов и высоких скал.

Когда посещаешь Лори и оказываешься в каньоне реки Дебед, неважно, в первый или уже в который раз, самая первая мысль, которая появляется в голове — это бессмертные строки Туманяна:

В ущелье Лори, там, где сдвинуты скалы,
Где грозны и дики утесов оскалы,
Столпившись, уставя свой пристальный взор,
Упорно нахмурились выступы гор (поема «Сако лорийский», перевод М. Гальперина).

Это ущелье Дзорагета в окрестностях города Степанавана. Рядом с ущельем находится один из самых знаковых историко-архитектурных памятников Лорийской области — Лорийская крепость.

Ландшафт Лорийской области привлекателен не только глубокими ущельями и почти вертикальными скальными стенами, но и цветущими плато и долинами.

Долина реки Гаргар. Она также известна как Куртанский каньон, так как на краю этого ущелья находится одноименная деревня. Ущелье Куртана покрыто богатой растительностью. Здесь проходит дорога к знаменитому средневековому монастырю Хневанк.

 Каньоны Дзорагета и Куртана перетекают в ущелье Аревацага, создавая широкую низменность, в центре которой возвышается огромная скала. На вершине скалы когда-то была построена крепость «Брата и сестры», руины которой можно увидеть и сегодня. В последние годы эту местность посещают много туристов.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …