Воскресенье , 3 июля 2022
amru
Главная / Видео / Армения может оказаться перед выбором Болонской или российской системы образования: эксперты Видео

Армения может оказаться перед выбором Болонской или российской системы образования: эксперты Видео

Эксперт по вопросам образования Атом Мхитарян прокомментировал последствия, с которыми может столкнуться Армения, если Россия откажется о Болонской системы образования.

В беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО Мхитарян отметил, что, по всей видимости, у Армении возникнут трудности, потому что в последние десятилетия идут реформы, соответствующие Болонской системе.

По словам эксперта, это чревато, например, проблемой соответствия дипломов. Те дипломы, которые выдает министерство образования Армении, в России не будут признаны, но будут признаны в европейских странах.

Эксперт отметил, что, если Армения также откажется от Болонской системы, нужно будет переходить на ту систему, которую введут в России.

«Это облегчит дело для тех армян, которые имеют в сфере образования связи с Россией. Однако, будут сложности с европейскими странами. А если не откажемся, будет наоборот», — отметил Мхитарян.

Эксперт считает, что Армения должна решить для себя эту задачу – какую систему образования выбрать. В обоих случаях будут возникать проблемы. Он добавил, что необходимо хорошо подготовиться и иметь документы, которые будут регулировать двусторонние отношения с Россией, если Армения решит не отказываться от Болонской системы образования.

Российский эксперт, Руководитель онлайн школы и преподаватель по математике и физике Максим Варнавский в беседе с корреспондентом РУСАРМИНФО отметил, что вероятность изменения системы образования в России и отказа от Болонской системы высока.

«Система образования в Армении тоже может поменяться. Россия и Армения давние партнеры, и российские специалисты коммуницируют с армянскими, поэтому вполне возможно, это вовлечет за собой изменение в системе образования и в Армении, но здесь точно спрогнозировать, конечно, нельзя», — сказал он.

По словам эксперта, плюс специалитета в том, что студент специалист глубоко изучает ту или иную специализацию в вузе. Он в конце выпуска погружается в специальность. А в бакалавриате нет такого глубокого изучения, но есть один плюс – по его завершению можно поменять специальность, пойдя в магистратуру на абсолютно другую специальность.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что министерство образования, науки, культуры и спорта сообщило данные об иностранных студентах в Армении.

Подробнее в видео

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Армении лишил должностей вице-спикера и главу комиссии по экономике

1 июля прошло внеочередное заседание Национального собрания Армении, на котором обсуждался вопрос отстранения вице-спикера Ишхана …