Пятница , 26 апреля 2024
Главная / Лента / Не болгарин, а армянин: Бедросу Киркорову исполнилось 90 лет

Не болгарин, а армянин: Бедросу Киркорову исполнилось 90 лет

Народному артисту России и Болгарии армянского происхождения Бедросу Киркорову 2 июня исполняется 90 лет.

Бедрос Киркоров родился 2 июня 1932 года в болгарском городе Варна в семьи армянских иммигрантов Филиппа и Софии Крикорянов. Для того, чтобы пойти в школу, Бедросу и его сестре с братом поменяли фамилию с Крикорян на Киркоров.

Родители Бедроса пели в городском армянском хоре, куда с собой брали сына. У Бедроса был сильный голос. Его без музыкального образования приняли в Варненскую Оперу, однако, его призвали в армию.

Газета.ру рассказывает, что Киркорова сначала отправили служить на границу, а затем перевели в военный ансамбль. В 1955 году хор трудовых войск с артистом в составе принял участие в международном молодежном фестивале в Варшаве.

По словам Киркорова, для выступления они выучили одну армянскую песню под названием «Застольная», которую написал композитор Арам Хачатурян. В хоре из 100 человек было всего два армянина, и дирижер попросил остальных выучить песню, не зная языка.

Арам Хачатурян был в жюри, и после того, как хор из Болгарии исполнил песню решил встретиться с кем-то из представителей. Так как армянский знал только Бедрос, на встречу пошёл он.

««Он удивляется: «Слушай, так много армян». Я отвечаю: «Арам Ильич, там только 2 армянина, мы их всех научили, они все болгары»», — рассказывает Киркоров.

Позже Хачатурян порекомендовал министру культуры Болгарии отправить Киркорова в Ереван, чтобы певец получил музыкальное образование.

Но затем, Киркоров познакомился с Арно Бабаджаняном, благодаря которому поступил в ГИТИС — сразу на второй курс.

Параллельно с учебой Бедрос сотрудничал с «Москонцертом» и гастролировал по СССР с оркестрами под управлением Юрия Силантьева, Владимира Федосеева, Эдди Рознера и Леонида Утесова.

В 1964 году Киркоров женился на Виктории Лихачевой, а в 1967-м у них родился сын Филипп. Когда артист нуждался в работе, Утесов взял его в свой ансамбль, который выступал в том числе перед доярками, работниками тракторных станций и прочими рабочими коллективами. Киркоров пел на русском, армянском и болгарском языках.

Певец более 30 лет занимается благотворительностью и помогает талантливым детям в самореализации.

В 1994 жена артиста скончалось и он женился вновь на Людмиле Смирновой. В 2002 году у пары родилась дочка, но девочка умерла.

Несмотря на почтенный возраст, Киркоров продолжает появляться на сцене. В 2020 году он выступил на концерте «Песни Великой Победы», а в 2021-м принял участие в музыкальном шоу «Маска» в тяжелом костюме Султана. Бессменным членом жюри проекта является Филипп Киркоров, который не ожидал увидеть своего отца под одной из масок.

Осенью 2020 года артист тяжело перенес коронавирус, а весной 2022-го заразился снова. По словам Филиппа, сейчас артист чувствует себя нормально.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Бедрос Киркоров посетил концерт своего сына Филиппа в Кремлёвском дворце.