Вторник , 28 июня 2022
amru
Главная / Видео / Армяно-грузинские отношения пытались испортить третьи страны: Меликсетян Видео

Армяно-грузинские отношения пытались испортить третьи страны: Меликсетян Видео

Эксперт по Грузии Асмик Меликсетян прокомментировала армяно-грузинские отношения в контексте последних политических развитий в регионе.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках передачи «День с Нвером Мнацаканяном» Меликсетян отметила, что любая напряженность, как в регионе, так и в более широком контексте, посылает двум странам сигналы, что армяно-грузинские отношения должны оставаться крепкими.

«После второй арцахской войны (44-дневная война в Карабахе-ред.) Армения и Грузия, особенно Грузия, старались сделать так, чтобы армяно-грузинские отношения оставались образцовыми. Обе страны нацелены сохранить хорошие региональные отношения», — заявила эксперт.

Меликсетян также прокомментировала позиции Армении и Грузии в отношении событий на Украине. По ее словам, эти позиции отличаются, так как украино-грузинские отношения – стратегические, и обе страны имеют одинаковые планы в отношении ЕС и НАТО, чего нельзя сказать об Армении. И Грузия, и Украина надеются на то, что они смогут войти в НАТО.

Отвечая на вопрос, как можно сотрудничать, находясь в разных геополитических лагерях, Меликсетян отметила особенность армяно-грузинских отношений

«Армению и Грузию сегодня объединяет как региональное сотрудничество, так и сотрудничество двух соседних христианских стран. Более того, Армения использует Грузию как транзитную страну в Европу и Россию. Для Грузии также полезно иметь такого союзника, как Армения, который не создает для нее проблем. Обе страны ценят отношения друг с другом», — подчеркнула она.

Эксперт прокомментировала также некоторое недовольство в Армении позицией Грузии во время 44-дневной карабахской войны. По ее словам, в этом сыграли большую роль третьи страны, которые пытались испортить армяно-грузинские отношения.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Армении Ваагн Хачатурян совершил свой первый официальный визит в качестве президента в Грузию.

Видео на армянском языке.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения высоко ценит поддержку Греции в ходе 44-дневной войны: Мирзоян

Находящийся с рабочим визитом в Греции министр иностранных дел Армения Арарат Мирзоян 27 июня встретился …