Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Тайны Араратской области Армении: от пирамид до Адского ущелья

Тайны Араратской области Армении: от пирамид до Адского ущелья

Араратская область (Араратский марз) Армении с трех сторон окружена горными хребтами Еранос, Гегама, Мжкатар, Дахнак и Урц, в центре находятся Ерасхские горы. В Араратской области распространены все 8 ландшафтных зон Армении: от пустынной до альпийской и заснеженной.

Область является одним из наиболее экономически развитых регионов Армении. Хотя только около 30% площади составляют низменности, здесь развито сельское хозяйство. Имея большую часть Араратской долины в своем составе, область обеспечивает значительную долю сельскохозяйственной продукции Армении.

Почти в центре Араратской области есть загадочный холм. Он очень похож на египетскую пирамиду. До сих пор неизвестно, что это на самом деле. Археологические раскопки в районе «пирамиды» до сих пор не проводились. Отсюда открывается «самый классический» вид на библейскую гору Арарат.

В Араратской области есть еще одно загадочное место — Адское ущелье. Оно, вероятно, получило свое название из-за климата и ландшафта. Несмотря на множество естественных препятствий, Адское ущелье является одним из самых популярных туристических направлений Армении. Его предпочитают особенно те, кто занимается скалолазанием.

Гора Тежкар (раскаленная камень — рус., 1735 м) расположена в западной части Адского ущелья. Особенно в летние месяцы название горы полностью актуально. Этот огромный горный массив почти лишен растительности. Из представителей фауны здесь можно встретить только змей, скорпионов и ящериц.

В Арарате есть еще одна пирамидообразная масса, которая выделяется почти на всей территории области. Это гора Котуц (2061 м). Как и другие горы региона, Котуц также не отличается богатой растительностью. Из-за крутых и каменистых склонов Котуц довольно труднодоступен и не очень популярен у любителей горного туризма, несмотря на то, что с его вершины открывается чудесный вид на Араратскую долину и гору Арарат.

Сельскохозяйственные угодья Араратской области, расположенные в сухостепной ландшафтной зоне, нуждаются в искусственном орошении. В 1976 году у подножия горы Еранос на высоте 1050 метров над уровнем моря было построено Азатское водохранилище. Около 70 миллионов кубометров аккумулированной здесь воды используется для орошения Араратской долины.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …