Воскресенье , 3 июля 2022
amru
Главная / Лента / Первая Республика: Армения вернулась на карту мира спустя столетия

Первая Республика: Армения вернулась на карту мира спустя столетия

28 мая 1918 года Армянский национальный совет в Тбилиси объявил о создании независимой Республики Армения, вошедшей в историю как Первая Республика Армения.

День Республики официально отмечается в Армении с 1992 года как символ возрождения армянской государственности. Граждане традиционно посещают Сардарапат и другие символические места, связанные с победой армянского народа в борьбе за независимость.

Победив в Сардарапате, армянские войска смогли остановить продвижение турецких войск и спасти страну от полного уничтожения.

На протяжении около 900 лет Армения не имела государственности. Восстановление государственности по прошествии почти целого миллениума имело огромное значение для народа.

12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики, а с 5 декабря 1936 по 1991 годы существовала как союзная республика.

21 сентября 1991 года состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9 % граждан проголосовали за восстановление независимости. Парламент Армении постановил считать 28 мая нерабочим днем.

Первая Республика Армении просуществовала недолго, но 28 мая остается ключевой датой для жителей страны, имеющей важное историческое значение. Армянский народ сумел найти выход из тяжелейшего кризисного этапа своей истории и воссоздать свою государственность.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что студенты Московского государственного лингвистического университета в честь Дня Республики Армения прочитали стихотворение армянского поэта Паруйра Севака «Сардарапат».

Добавить комментарий

Смотрите также

Парламент Армении лишил должностей вице-спикера и главу комиссии по экономике

1 июля прошло внеочередное заседание Национального собрания Армении, на котором обсуждался вопрос отстранения вице-спикера Ишхана …