Четверг , 30 июня 2022
amru
Главная / Лента / Пашинян назвал сферу экономики, делающую Армению равной всем игрокам

Пашинян назвал сферу экономики, делающую Армению равной всем игрокам

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе пленарного заседания Евразийского экономического форума в формате видеоконференции заявил, что, независимо от географического разрыва, республика принимает активное участие во всех интеграционных процессах в ЕАЭС.

По его словам, сфера услуг становятся генератором новых точек роста экономического сотрудничества стран союза. Пашинян считает, что роль данной сферы в экономике постоянно возрастает, и отдельные виды услуг, как факторы производства, оказывают значительное влияние на конкурентоспособность товаров, отраслей производства и экономики.

«Важнейшей задачей евразийской интеграции является обеспечения свободы движения услуг. Это становится возможным за счет либерализации сферы, формирования и функционирования единого рынка услуг. Можно сказать, что уровень свободы движения услуг является своего рода индикатором интеграции», — заявил он.

Также Пашинян отметил, что особого внимания заслуживает развитие телекоммуникаций и информационных технологий с обеспечением равного доступа к ним. В данном контексте важным направлением сотрудничества является консолидация усилий IT-сообществ, с целью активного развития высокотехнологических секторов экономики.

«Эпоха информационных и цифровых технологий повышает конкурентоспособность стран, и это особенно касается таких стран как Армения, которая из-за географических и геополитических условий имеет ограниченное влияние на глобальные процессы. Информационные технологии предоставляют равные условия для всех игроков независимо от их положения и возможностей. По этой причине правительство Армении считает сферу IT одной из основ экономического развития», — заявил он.

По словам премьера, эта сфера имеет стратегическое значения для Армении и прорыва ее экономики, так как для ее развития не нужны порты, выход к морю и богатые недра, для этого необходим человеческий капитал, а этим Армения всегда выделялась.

Пашинян отметил, что правительство делает все, чтобы сделать республику привлекательной для IT-сектора и инвестиций во всех секторах. Сейчас в Армению наблюдается приток специалистов из IT-сферы.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент России Владимир Путин высказался о переезде в Армению российских специалистов IT-сферы․

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянский борец завоевал европейскую бронзу, разгромив соперника из Турции

В столице Италии Риме проходит молодёжный чемпионат Европы по греко-римской борьбе. Представитель Армении Виген Назарян …