Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Премьер Армении раскрыл «самую большую сенсацию» карабахских переговоров

Премьер Армении раскрыл «самую большую сенсацию» карабахских переговоров

Премьер-министра Армении в ходе правительственного часа депутаты попросили сделать обещанное на прошлом заседании «разоблачение» по карабахским переговорам.

Пашинян заявил, что речь идет о несоответствии требования армянской стороны независимости Нагорного Карабаха (армянское название Арцах) содержанию Мадридских принципов.

По словам Пашиняна, сейчас часто говорят о том, что армянская сторона должна опираться на референдум о независимости, который провели в Нагорном Карабахе в 1991 году.

«В 2007 году Армения за основу решения карабахского конфликта приняла Мадридские принципы, согласно которым, вопрос статуса НК должен быть решен путем референдума, который должен состояться в будущем. То есть, власти Армении лишили легитимности референдум 1991 года», — подчеркнул он.

Премьер заявил, что когда армянская сторона согласилась с тем, что референдум должен быть проведен с согласия Азербайджана, представители Армении «обрубили сук, на котором сидели» — если Карабах не был в составе Азербайджана, то зачем обсуждать вопрос референдума с Баку.

По мнению главы правительства, тот факт, что азербайджанцы Карабаха также должны были принимать участие в референдуме, был еще одним ударом по референдуму 1991 года, ставящим под сомнение его легитимность.

Но самым сенсационным фактом, по словам Пашиняна, является то, что одним из соавторов Мадридских принципов является армянская сторона. По словам армянского премьера, сопредседатели Минской группы ОБСЕ говорили ему, что Карабах может быть вне состава Азербайджана, только если Баку на это согласится.

В заключении Пашинян также прокомментировал заявление Ильхама Алиева о том, что международное сообщество принуждает его признать независимость Карабаха, что вызвало фурор в армянском обществе.

Премьер Армении заявил, что таким образом стало понятно, что независимость Карабаха зависит от позиции Азербайджана. Также премьер отметил, что бывшие власти «анонсировали войну», но ушли до того, как она началась.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что президент Нагорного Карабаха Араик Арутюнян с премьер-министром Армении Никола Пашиняна обсудили статус НК.

 

 

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …