Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / В Армении выпустили памятную монету, посвященную освободителю Сюника

В Армении выпустили памятную монету, посвященную освободителю Сюника

Центральный банк Армении с 23 мая 2022 года вводит в обращение памятную серебряную монету с номиналом 1000 драм (около 2 долларов) «Давид-Бек».

Пресс-служба ЦБ сообщает, что монета отчеканена на Монетном дворе Польши в количестве 250 штук. Автором эскизов является Вардан Варданян.

На аверсе монеты изображена крепостная стена Алидзора на фоне горы Хуступ, факел и меч.
А на обратной стороне — фрагмент памятника Давид-Беку в Капане (скульпторы – С. Багдасарян, М. Нуриджанян, 1978 г.), оружие под ногами лошади.

Полководец Давид-Бек — символ патриотизма и национально-освободительной борьбы армянского народа.

В 1722-1725 гг. армянские войска под его командованием освободили Сюник от иранских войск и кочевых племен мусульманских захватчиков. В результате было создано независимое армянское княжество с центром в Алидзоре.

«В 1725-1727 гг. Давид-Бек и его войско оказали героическое сопротивление турецкой армии, а 4 марта внезапной контратакой разгромили во много раз численно превосходящего врага, изгнав его за пределы Сюника»,- отмечается в сообщении ЦБ.

В битве при Алидзоре турецкая армия потеряла убитыми 13000 воинов и 148 боевых знамен. Эта победа во многом способствовала консолидации армянского освободительного движения в Сюнике и Арцахе, а также вдохновила армянские войска на дальнейшие успехи.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Центробанк Армении выпустил памятную монету, посвященную 150-летию композитора Александра Спендиаряна.

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …