Понедельник , 27 июня 2022
amru
Главная / Лента / В армянском «Городе героев» открылась комната психологической реабилитации

В армянском «Городе героев» открылась комната психологической реабилитации

В реабилитационном центре Еревана «Город героев» имени национального героя Армении, командующего отрядом спецназа Ваагна Асатряна, погибшего в 44-дневной войне, 17 мая открылась 3D комната управления страхами. Ее назвали в честь другого павшего героя, участника апрельской войны 2016 года Кярама Слояна.

Арменпресс сообщает, что комната оснащена самым современным оборудованием, благодаря которому военнослужащие смогут пройти полноценное цифровое психологическое лечение.

Парням с посттравматическим синдромом окажут помощь посредством современных 3D-устройств. Будет воссоздаваться среда и обстоятельства, при которых они получили психологическую травму, с тем, чтобы помочь преодолеть страхи, фактически заново их пережив.

Основатель действующего в селе Прошян Котайкской области Армении реабилитационного центра «Город героев» Сурен Ареенц рассказал, что когда открыли кабинет цифровой психологии, сразу возникла мысль, что если уж говорить об управлении страхами, то на примере Кярама Слояна. Следуя его примеру, солдаты должны уметь преодолевать свои страхи и двигаться вперед.

«К счастью, в стране мало солдат с ампутированными конечностями, но, к сожалению, число людей с психологическими проблемами достигает нескольких тысяч. Мало кто об этом знает», – подчеркнул он.

Основатель Центра также сообщил, что пропускная способность достигает 200 человек в месяц. При этом нужно попытаться расширить имеющиеся возможности.

Мать Кярама — Нвард Слоян в беседе с журналистами отметила, что испытывает гордость, когда именем ее сына называют какой-либо центр или комнату. Благодаря таким событиям она чувствует, что память о ее сыне живет, его мужественный поступок не забыт.

На церемонии открытия присутствовала министр здравоохранения РА Анаит Аванесян. В беседе с журналистами она подчеркнула, что для людей с психологическими проблемами после войны должны быть созданы наилучшие условия.

« После этой войны есть люди с посттравматическим синдромом, которые нуждаются в психологической реабилитации. Отрадно, что такие центры создаются не только в Ереване, но и в областях. Медицинская, особенно психологическая и реабилитационная помощь, должна быть максимально доступна для граждан», — отметила Аванесян.

Министр выразила уверенность, что Центр будет работать на благо не только военнослужащим, но и другим людям, которым требуется подобная помощь.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Армения передала Азербайджану останки 100 азербайджанцев, предположительно пропавших без вести во время первой Карабахской войны.

Добавить комментарий

Смотрите также

Сборная Армении по баскетболу стала второй на турнире Sada Cup

Сборная Армении по баскетболу заняла второе место на международном турнире «Sada Cup», прошедшем в Ереване. …