Среда , 29 июня 2022
amru
Главная / Лента / Сюник-Зангезур: южная Армения славится красотой, величием и таинственностью

Сюник-Зангезур: южная Армения славится красотой, величием и таинственностью

 

Сюник или Сюникская область, также известная по названию Зангезур (персидское производное от армянского топонима Дзагадзор – ред.) — самая южная из 10 областей Армении. Область соединяет Армению с Ираном. Она охватывает Сисианский, Горисский, Капанский и Мегринский районы с областным центром городом Капан. Сюник — один из самых интересных регионов Армении как с точки зрения природных, так и историко-архитектурных памятников. В регионе можно пройти практически через все климатические пояса Армении — от теплой долинной зоны Мегри до лесистых гор Гориса и альпийских лугов. Большую часть территории области составляют скалистые хребты и глубокие ущелья.

В Сюнике много природных и исторических памятников, привлекающих туристов. Однако самым известным объектом посещения любителей горного туризма можно считать гору Хуступ. Она находится на высоте 3201 м над уровнем моря, к югу от областного центра Капана.

 Следующим известным направлением до недавнего времени была гора Большой Ишханасар (3549 м). До 44-дневной войны восхождение на гору было популярным. Однако после войны Большой Ишханасар оказался в армяно-азербайджанской пограничной зоне, и туристические походы на гору были запрещены.

Еще одной закрытой зоной для посещений после войны стало озеро Сев Лич (Черное озеро – рус.). Оно находится у подножия горы Большой Ишханасар, здесь проходит линия соприкосновения Армении и Азербайджана.

Гора и озеро Ухтасар в прошлом тоже были одними из любимых мест для посещения в Сюнике. Доступ к ним пока тоже закрыт, так как находятся эти объекты в приграничной зоне. Местность известна своими доисторическими петроглифами, которые лежат под открытым небом на берегу озера Ухтасар.

Сюникская область знаменита также Шикахогским заповедником. Он был создан в 1958 году и занимает площадь 10 тысяч гектаров. В лесах заповедника много видов флоры и фауны из Красной книги Армении.

Именно об этих лесах писал классик армянской литературы Аксель Бакунц в серии рассказов «Мтнадзор», описывая красоту, величие и таинственность Зангезурских лесов.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Невозвращение Азербайджаном армянских пленных направлено против России: Пашинян

В ходе онлайн-пресс-конференции 27 июня премьер-министр Армении Никол Пашинян коснулся вопросов, связанных с возвращением армянских …