Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Видео / Эксперт назвала число приехавших россиян и причины выбора Армении Видео

Эксперт назвала число приехавших россиян и причины выбора Армении Видео

Эксперт миграционной программы общественной организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян представила миграционную статистику в Армении за первый квартал 2022 года.

В эфире РУСАРМИНФО в рамках программы «День с Нвером Мнацаканяном» эксперт со ссылкой на Национальную статистическую службу рассказала, что в январе число покинувших Армению граждан РФ превысило количество прибывших.

«Это вполне естественно, так как те, кто приехали сюда на Новый год повидать родных, (речь в основном о гражданах РФ армянской национальности) после праздников уехали обратно»,- сказала Бежанян.

В марте картина резко изменилась — прибыло 54 700 человека с гражданством РФ. Эксперт затруднилась назвать, какая часть прибывших армяне, так как при переходе границы фиксируется лишь факт гражданства, и в статистических данных национальность не указывается.

По словам Бежанян, в марте из Армении уехало 44 438 граждан России, в результате положительное сальдо составило около 10 тысяч человек.

Бежанян отметила, что среди прибывших есть те, кто пробует развернуть в Армении экономическую деятельность. И это означает, что они намерены здесь задержаться на долгий срок.

По словам эксперта, выбор Армении объясняется тем, что проживание здесь очень доступно для граждан России и в целом стран ЕАЭС. Так, при регистрации по месту жительства, установленный срок проживания в 180 дней их не касается.

Эксперт среди преимуществ отметила и то, что в течении одного дня граждане РФ могут стать в Армении индивидуальными предпринимателями и развернуть экономическую деятельность. Она также выделила и фактор доброжелательного отношения к россиянам со стороны жителей Армении.

Ранее в эфире РУСАРМИНФО экономист Айк Бежанян сказал, что приехавшие из РФ высококвалифицированные специалисты оказывают положительное влияние на экономическую активность в Армении.

Видео на армянском языке

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …