Вторник , 17 мая 2022
amru
Главная / Лента / Армянин стал обладателем «прострелянного» портрета Монро

Армянин стал обладателем «прострелянного» портрета Монро

Один из портретов Мэрилин Монро на торгах Christie’s достался американскому арт-дилеру армянского происхождения Ларри Гагосяну.

ТАСС сообщает, что портрет был продан за 195,04 млн. долларов. На картину претендовало 4 покупателя.

Портрет установил рекорд, как самое дорогое произведение американского искусства. Картина называется Shot Sage Blue Marilyn, на ней актриса изображена на светло-бирюзовом фоне. Автор, американский художник Энди Уорхол, при создании портрета воспользовался методом шелкографии.

Картина была сделана в 1964 году, через два года после смерти актрисы. Она является одним из символов американского искусства.

Сообщается, что итоговая цена картины почти совпала с ожиданиями экспертов, ее оценивали в 200 млн. долларов.

Вдохновением для серии портретов Монро для Уорхола стала фотография актрисы для продвижения фильма «Ниагара». Художник сделал несколько десятков таких изображений актрисы, однако проданный экземпляр представляет собой особую ценность, так как является одним из «простреленных» портретов.

ТАСС пишет, что в 1964 году художница Дороти Подбер зашла в мастерскую к Уорхолу, чтобы сфотографировать картину, но вместо этого открыла по ней огонь из пистолета, воспользовавшись игрой слов — в английском слова «стрелять» и «фотографировать» звучат идентично.

Картина выставлялась в Музее Гуггенхайма в Нью-Йорке, в центре Жоржа Помпиду в Париже и в галерее Тейт в Лондоне.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что Ким Кардашьян на бал Met Gala надела оригинальное платье Мерлин Монро.

Добавить комментарий

Смотрите также

Потерявший ноги в боях в Карабахе армянин стал чемпионом Европы, одолев турка Видео

Участник 44-дневной войны в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах) Саркис Арутюнян стал победителем чемпионата Европы …