Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Лента / Так выглядел армянский Шуши, освобожденный 30 лет назад

Так выглядел армянский Шуши, освобожденный 30 лет назад

Освобождение Шуши 8 мая 1992 года, также известное как «Свадьба в горах», считается одной из блестящих операций армянского военного искусства, оставившим неизгладимый след не только в истории Карабаха (армянское название Арцах), но и Республики Армения и армянского народа.

Взятие стратегически важного города, исторической столицы Карабаха под армянский контроль имело решающее значение для исхода первой карабахской войны.

После войны, в последующие годы, карабахские власти начали восстанавливать город, который в 19 веке считался одним из культурных центров Кавказа.

После 44-дневной войны 2020 года Шуши перешел под контроль ВС Азербайджана.

Церковь Святого Всеспасителя Казанчецоц во время Первой карабахской войны азербайджанцы превратили в склад для ракет зенитных комплексов «Град». В 1998 году собор был полностью отреставрирован и стал визитной карточкой не только Шуши, но и всего Карабаха.

Одним из известных зданий Шуши был бывший каравансарай, который после реконструкции в 2013 году стал Музеем изобразительных искусств НК. Коллекция музея пополнилась произведениями армянских и зарубежных художников и скульпторов.

Шуши выделялся своей уникальной армянской архитектурой и градостроительными традициями, которые и в последующие годы стали основой для восстановления города.

Прогуливаясь по старым кварталам и улицам Шуши, нельзя было не обратить внимание на старые ворота и двери домов. Каждая из них выделялась своей оригинальностью и красотой.

Расположенный в восточной части Карабахского хребта, на высоте около 1600 метров над уровнем моря, Шуши в разное время года часто покрывается туманом. В такое время, не смотря на непогоду, город обретает особую привлекательность.

Фото Нерсеса Матиняна

Добавить комментарий

Смотрите также

Турция-главный бенефициар открытия границы с Арменией: эксперт Видео

Тюрколог Андраник Испирян прокомментировал процесс нормализации армяно-турецких отношений и позицию Турции по этому вопросу. В …