Понедельник , 23 мая 2022
amru
Главная / Видео / Тюрколог рассказал, вернет ли Турция Армении Арарат, «уточняя» границу Видео

Тюрколог рассказал, вернет ли Турция Армении Арарат, «уточняя» границу Видео

Тюрколог Тиран Локмагезян прокомментировал заявление главы МИД Турции Мевлюта Чавушоглу о том, что граница между Арменией и Турцией может быть «уточнена».

Корреспондент РУСАРМИНФО спросил эксперта, возможны ли со стороны Турции какие-либо территориальные уступки, в частности передача символичных для армянского народа горы Арарат и города Ани, входивших в состав Первой Республики Армения.

Тиран Локмагезян подчеркнул, что какие-либо территориальные уступки со стороны Турции исключены, а верить в то, что Турция может что-то вернуть – утопия.

«Еще Сталин потребовал территории, которые входили в состав Первой Республики, так как Анкаре они были переданы во временное пользование. Но после этого, отношения Турции и СССР охладели. Турция вошла в состав НАТО, чтобы обезопасить себя и эти территории», — сказал он.

Эксперт считает, что Анкара, делая заявления об уточнении границы, не намерена требовать от Армении каких-либо территорий, а лишь пытается пресечь возможные подобные требования со стороны Еревана.

«Все 30 лет Турция пыталась убедить Армению, чтобы она приняла Карсский договор, главным пунктом которого является обозначение границы», — отметил тюрколог.

Локмагезян убежден, что Турция не хочет новой демаркации границы с Арменией, а лишь пытается убедить Армению признать Карсский договор, установивший современную границу между двумя странами.

Ранее в интервью РУСАРМИНФО российский эксперт по странам Ближнего Зарубежья и Закавказья Станислав Тарасов прокомментировал последнее заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о «территориальных претензиях» Армении к Турции.

Видео на армянском языке․

Добавить комментарий

Смотрите также

Армения вышла в высшую лигу демократических стран: Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян выступил с речью на «Форуме армянской демократии». В ходе выступления Пашинян …