Пятница , 20 мая 2022
amru
Главная / Лента / «Карабах не сдаем»: премьер Армении подвел итоги визита в Россию

«Карабах не сдаем»: премьер Армении подвел итоги визита в Россию

Премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 апреля в ходе заседания правительства подвел итоги своего официального визита в Россию.

По его словам, визит оказался очень продуктивным. Пашинян заявил, что в ходе встреч с российскими коллегами были обсуждены актуальные вопросы повестки армяно-российских отношений, что отражено в совместном заявлении президента России и премьера Армении.

«Особое внимание было уделено безопасности в регионе. Были достигнуты договоренности, касающиеся разблокирования коммуникаций в регионе. Хочу еще раз зафиксировать нашу готовность начать работы по строительству железной и автомобильной дороги, которая свяжет Запад с Востоком, и которая будет проходить по территории Армении», — подчеркнул он.

Пашинян отметил, что еще одним достижением визита является то, что российская и армянская стороны подчеркнули важность мандата сопредседательства Минской группы ОБСЕ.

Премьер отметил, что с учетом того, что до его поездки Армению посетили сопредседатели МГ ОБСЕ из Франции, США и России, заявления о том, что Минская группа расформирована не обоснованы. По его словам, сопредседатели остаются верны своему мандату и прилагают усилия для решения карабахского конфликта.

Пашинян также подчеркнул необходимость обеспечения безопасности в Нагорном Карабахе (армянское название Арцах), отметив, что необходимо повысить эффективность работы миротворцев в НК. По его словам, вторжение ВС Азербайджана в село Парух, которое находится на подконтрольной российскими миротворцами территории, вызывает беспокойство.

Также премьер заявил, что проинформировал президента Карабаха Араика Арутюняна о своих переговорах в Москве, касающихся НК. Пашинян также заявил, что рассказал о своем визите парламентской правящей фракции и готов поделиться данными о визите с оппозицией.

«Хочу сообщить, что на данный момент на столе переговоров нет никакого проекта или черновика, касающегося карабахского урегулирования. Что касается слухов о том, что я намерен сдать Арцах, хочу подчеркнуть, что Арцах не вещь, чтобы его сдавать, это люди, проживающие там. Если бы мы хотели сдать Арцах, то не стали бы тратить миллиарды драмов на то, чтобы люди смогли вернуться в свои дома», — подчеркнул Пашинян.

Также премьер отметил, что ни один документ не будет подписан без широкого обсуждения по этому вопросу со всеми слоями общественности, в том числе с гражданами Карабаха. По его словам, скептицизм некоторых граждан в этом вопросе не оправдан и сравнение с 9 ноября 2020 года, когда документ был подписан без обсуждения с народом, не корректно.

Премьер подчеркнул, что главное для властей Армении решить карабахским вопрос таким образом, чтобы армяне чувствовали себя армянами и арцахцами. А любой вариант, который не будет гарантировать подобное решение для властей Армении не приемлем.

Ранее РУСАРМИНФО сообщило, что премьер Армении в Нижнем Новгороде с представителями армянской общины обсудил ситуацию вокруг Карабаха.

Добавить комментарий

Смотрите также

Армянская сторона не отменяла ни одну встречу по делимитации: МИД

Пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян прокомментировал заявление президента Азербайджана о работе Комиссии по демаркации и …